Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Употребление апельсинов и грейпфрутов приведет к раку кожи

Американские СМИ

Апельсины, лимоны и грейпфруты могут стать причиной самого опасного рака кожи // Global Look Press

Американские ученые пришли к выводу о связи между потреблением цитрусовых продуктов и риском развития меланомы.

В журнале Journal of Clinical Oncology опубликованы результаты крупного исследования, изучавшего пищевые предпочтения более 100 тысяч жителей США. Его авторы обнаружили неожиданную связь между высоким потреблением цитрусовых (особенно грейпфрутов и апельсинового сока) и риском возникновения наиболее смертоносный формы рака кожи.

[:rsame:]

У 1 840 участников исследования была диагностирована меланома, и употреблявшие более 1,6 порций цитрусовых ежедневно на 36% чаще сталкивались с этим раком кожи по сравнению с теми, кто употреблял цитрусовые менее двух раз в неделю. Одной порцией считалась половинка грейпфрута, 1 апельсин или стакан апельсинового сока.

Авторы исследования из Brown University предполагают, что подобная связь может объясняться высоким уровнем защитных для растений компонентов фуранокумаринов, содержащихся в цитрусовых. Эти субстанции являются фотоактивными, а значит, их токсичность вырастает под воздействием ультрафиолетовой радиации. Фуранокумарины делают кожу более чувствительной к свету.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания