Употребление апельсинов и грейпфрутов приведет к раку кожи
Американские ученые пришли к выводу о связи между потреблением цитрусовых продуктов и риском развития меланомы.
Американские ученые пришли к выводу о связи между потреблением цитрусовых продуктов и риском развития меланомы.
В журнале Journal of Clinical Oncology опубликованы результаты крупного исследования, изучавшего пищевые предпочтения более 100 тысяч жителей США. Его авторы обнаружили неожиданную связь между высоким потреблением цитрусовых (особенно грейпфрутов и апельсинового сока) и риском возникновения наиболее смертоносный формы рака кожи.
[:rsame:]
У 1 840 участников исследования была диагностирована меланома, и употреблявшие более 1,6 порций цитрусовых ежедневно на 36% чаще сталкивались с этим раком кожи по сравнению с теми, кто употреблял цитрусовые менее двух раз в неделю. Одной порцией считалась половинка грейпфрута, 1 апельсин или стакан апельсинового сока.
- Примите участие в опросе Почему в XXI веке сменяют друг друга опасные эпидемии — атипичная пневмония, свиной грипп, Эбола, MERS?
Авторы исследования из Brown University предполагают, что подобная связь может объясняться высоким уровнем защитных для растений компонентов фуранокумаринов, содержащихся в цитрусовых. Эти субстанции являются фотоактивными, а значит, их токсичность вырастает под воздействием ультрафиолетовой радиации. Фуранокумарины делают кожу более чувствительной к свету.
Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.
[:wsame:]
[:wsame:]