Новости дня

24 ноября, пятница
























23 ноября, четверг





















Стало понятно, чем лечить тяжелые разновидности астмы

Американские СМИ

Новые лекарства от тяжелой астмы могут быть основаны на специфической иммунной реакции пациентов // Global Look Press

Найдена разница в иммунной реакции жертв тяжелой и умеренной астмы, что может стать основой новой терапии этой болезни.

Исследователи из Университета Питтсбурга обратили внимание на то, что имеющие тяжелую форму астмы пациенты демонстрируют другую иммунную реакцию, нежели жертвы более умеренной формы болезни. В первом случае пациентам не помогают даже повышенные дозы кортикостероидов, которые обычно применяются в лечении астмы.

[:rsame:]

Отметим, что лишь у 10% жертв астмы наблюдается тяжелая форма, но на их долю приходится половина экстренных госпитализаций из-за болезни. Ученые установили, что иммунные CD4 Т-клетки у подобных астматиков выделяют не те же воспалительные белки, что у людей с более умеренной формой. Особенно хорошо это видно на примере интерферона гамма.

Анализ образцов человека помог ученым создать мышиную модель болезни с гиперчувствительными дыхательными путями. Отсутствие у подобных грызунов гена интерферона гамма приводило к тяжелой астме. А вот увеличение уровня ингибитора секреторной лейкоцитарной протеазы давало обратный эффект. Именно это действие может быть положено в основу создания новых лекарств от астмы.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания