Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Причиной бессонницы назван дефицит кальция в организме

Американские СМИ

Кальциевые каналы в нейронах мозга отвечают за качество и продолжительность сна // Global Look Press
Кальциевые каналы в нейронах мозга отвечают за качество и продолжительность сна // Global Look Press

Нехватка кальция является одной из причин развития бессонницы, как удалось установить ученым из Университета Нью-Йорка.

Если вы столкнулись с бессонными ночами, то вините в этом дефицит кальция. Американские исследователи обнаружили кальциевый канал, ответственный за глубокий сон. Кальциевые каналы — избирательные ворота в стенках нейронов — являются важной частью процесса передачи нейронных сигналов, которые необходимы для того, чтобы все части мозга общались между собой. Но во время сна активность кальциевых каналов возрастает, замедляя передачу этих сигналов.

[:rsame:]

Американские ученые удалили одну разновидность кальциевого канала под названием Cav3.1 и посмотрели на то, как его отсутствие повлияет на работу мозга мышей. Оказалось, что именно этот канал является ключевым для сна. Без нормально функционирующего Cav3.1 мышам требовалось больше времени для того, чтобы заснуть, да и продолжительность их сна была невелика.

Активность их мозга также была аномальной и больше походила на стадию пробуждения, чем сна. Кроме того, эти мыши никогда не достигали глубокого сна, и со временем у них развился синдром, похожий на психиатрическое расстройство у человека.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания