Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Автор смертельного укола в стоматологии не подстраховался?


Современные препараты редко вызывают аллергию, отметила врач // Татьяна Морозова / Russian Look

Женщина умерла в кресле стоматолога на Мичуринском проспекте из-за аллергии или сердечного приступа, сказала стоматолог.

— Препараты, которые сегодня используются для анестезии, очень редко вызывают аллергию, — сообщила «Собеседнику» врач-стоматолог Ульяна Задорожнева, комментируя трагический случай в частной стоматологической клинике Москвы. — А вот компоненты, которые содержатся в анестетике, могут привести к летальному исходу. Но это мог быть как анафилактический шок (аллергия), так и сердечный приступ — здесь множество причин, учитывая возраст пациента.

25 июня 64-летняя женщина пришла удалять зуб в коммерческую стоматологическую клинику на Мичуринском проспекте. Пациентке стало плохо после того, как ей ввели обезболивающий препарат «Ультракаин». Пенсионерка скончалась до прибытия скорой помощи.

Ульяна Задорожнева рассказала, что перед первичным приёмом стоматолог обязан собрать анамнез, то есть выяснить состояние здоровья пациента:

— Каждый врач обязательно обращает внимание именно на аллергические реакции. Перед анестезией я всегда спрашиваю, есть ли реакция, как переносите анестетики, делали ли раньше. Как правило, пациенты об этом знают. Если возникают какие-то сомнения, то пациента посылают на аллергопробы в специализированные клиники.

Современные препараты редко вызывают аллергию, отметила врач / Татьяна Морозова / Russian Look

Ульяна Задорожнева не исключила, что врач московской клиники, в чьём кресле скончалась пенсионерка, не подстраховался и не определил, как реагирует организм женщины на «Ультракаин». «Скорее всего, будут проблемы у клиники, а не у врача», — отметила стоматолог.

При этом Ульяна Задорожнева допустила, что аллергия пенсионерки проявилась внезапно:

— Есть ещё такое понятие, как накопительный эффект, то есть аллергия может никак не проявляться даже на один и тот же препарат, если его применяют постоянно. Потом аллерген накапливается и может проявиться анафилактическим шоком и летальным исходом. И если это настоящий анафилактический шок, то здесь даже реанимация не спасёт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания