Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Лекарства против диабета защищают от старческого слабоумия

Американские СМИ

Лекарства против диабета могут защитить человека и от болезни Альцгеймера // Global Look Press

Немецкие ученые пришли к выводу о том, что лекарства от диабета второго типа эффективно снижают риск развития деменции.

Лечение жертв диабета второго типа с помощью противодиабетических препаратов сокращает опасность развития у них болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции. Этот риск наиболее существенно снижается при использовании препарата пиоглитазона.

[:rsame:]

Исследователи из немецкого Центра нейродегенеративных болезней сделали этот вывод на основе анализа информации по медицинским страховкам. У жертв диабета второго типа наблюдается нарушение метаболизма. Как только болезнь достигает развитой стадии, их организм перестает производить инсулин, так что его требуется вводить искусственно. Данная разновидность диабета возникает, как правило, в позднем возрасте и негативно отражается на работе мозга. Ученые давно подозревали, что диабет повышает риск деменции.

Однако использование противодиабетических лекарств, как установили ученые на основе данных по 145 тысячам мужчин и женщин старше 60, существенно снижает опасность деменции. Самый сильный эффект давали таблетки пиоглитазона, и чем дольше продолжалась терапия, тем выше была защита. Лабораторные тесты показывали, что это лекарство способно защищать нервные клетки и противодействовать отложению вредных белков в мозге, которые приводят к деменции.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания