Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Дефицит витамина D не увеличивает риск смерти зимой

Американские СМИ

Ученые доказали, что дефицит витамина D не представляет смертельной опасности зимой // Global Look Press

Ученые установили, что дефицит витамина D не является причиной повышенной смертности в зимнее время.

Науке хорошо известно, что большая часть витамина D в организме человека вырабатывается в летнее время под воздействием прямых солнечных лучей. Лишь около 20% этого витамина поступает к нам с продуктами питания вроде жирной рыбы. В зимние месяцы количество солнечных дней ограничено, и у многих людей отмечается дефицит витамина D, который важен для сердечно-сосудистой системы.

[:rsame:]

Зимой наблюдается и бо́льшая смертность, так что кое-кто из ученых связал эти два факта. Однако исследователи из Университета Данди убедительно доказали, что нехватка витамина D зимой не повышает риск смертности. Тысячи добровольцев согласились на измерение у них уровня витамина D и оценку других факторов риска.

Их анализы крови были сохранены, что позволило подтвердить чуть более высокое количество случаев сердечно-сосудистых болезней у тех, кто имел пониженный уровень витамина D. Однако этот уровень был также связан со стилем жизни и другими факторами риска. С поправкой на них установлено, что люди с дефицитом витамина D не заболевают и не умирают зимой чаще других.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания