Новости дня

20 августа, понедельник













































Как выбрать детский крем от солнца

«Собеседник» №22-2015

Мы составили памятку, которая поможет подобрать солнцезащитный крем для ребенка и правильно им пользоваться.

Даже если моря-океаны в этом году обойдутся без вас и лето будет прохладным, как обещают синоптики, солнцезащитный крем все равно нужен. Особенно для ребенка. Мы составили памятку, которая поможет выбрать и использовать его правильно.

SPF, да побольше

Фактор защиты для детей должен быть минимум 30. Не ищите на упаковках 60 или 70 (таких средств не бывает в природе), маркировки 50+ будет достаточно.

До 3 лет не загорают

Большинство детских солнцезащитных средств предназначено для детей от 6 месяцев. Если возраст не указан, значит, средство рассчитано на тех, кто старше 3 лет. Совсем противопоказано солнце в первые полгода жизни: для таких детей солнцезащитные средства – это одежда, шляпа и козырек от коляски. И только в крайних случаях можно наносить кремы на те участки кожи, которые никак не спрятать (например на лицо).

Доверяй, но проверяй

Как и любая косметика, средства от солнца могут вызывать аллергию. Поэтому, чтобы не устранять последствия в срочном порядке, новое средство сначала тестируют, например, на сгибе локтя (в течение 30 минут). Риск аллергии повышается, если открытое средство долго хранилось. Поэтому не стоит использовать прошлогодний крем от солнца, даже если на первый взгляд он не испорчен.

Пачкается? Это нормально

Многие детские средства от солнца красят кожу. Это не брак, так и должно быть. Пленка означает, что средство содержит физический фотофильтр (есть еще химический, который отражает солнечные лучи – его называют минеральным экраном). Такое средство просто надо наносить заранее, давая ему впитаться, и делать это осторожно – оно может пачкать одежду. Но считается, что физические фильтры в случае с детьми предпочтительнее.

Сколько мазать в граммах

Средство от солнца – не просто крем для тела, тонкий слой тут не подойдет. Если с­экономить, эффект будет ниже, особенно в случае с детьми, которые и так делают все, что сокращает «срок работы» фотофильтров – бегают, потеют, торчат в воде, валяются на песке, траве и вообще везде. Так что наносите щедро и регулярно, не реже раза в 2 часа.

/Кстати

Иногда родители отказываются от солнцезащитных средств под предлогом, что они мешают вырабатываться такому нужному ребенку витамину D. Но они совершенно не мешают – одно с другим никак не связано.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!