Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Сладкое забвение: трансжиры из продуктов лишают памяти

Американские СМИ

Ученые доказали негативное воздействие транс-жиров на память человека // Global Look Press

Содержащиеся в переработанных продуктах питания трансжиры негативно воздействуют на память, как выяснили ученые.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали роль трансжиров из переработанных продуктов питания в деле ухудшения памяти. Это исследование было опубликовано через день после того, как Управление по надзору за продуктами питания и медикаментами США запретило трансжиры в пищевых продуктах по всей стране.

[:rsame:]

Ученые провели серию экспериментов с участием 1 018 мужчин и женщин, которые проходили через разные тесты на память, требующие запоминать слова. Перед прохождением тестов все добровольцы рассказали о том, какого питания они придерживаются. Оказалось, что для мужчин до 45 лет один дополнительный грамм трансжиров в ежедневном рационе был связан со снижением способности к запоминанию 0,76 слов в тестах.

А это означает, что по сравнению с мужчинами, вообще не употреблявшими трансжиры, представители сильного пола, которые получали максимально количество этих питательных веществ, в ходе тестов запоминали на 12 слов меньше. Выяснилось, что самое негативное воздействие трансжиры оказывают именно на мужчин наиболее продуктивного возраста (до 45 лет). В отношении женщин эта связь пока не доказана.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания