Новости дня

16 июля, понедельник
























15 июля, воскресенье














14 июля, суббота







Эпидемия MERS: что будет дальше и появится ли лекарство

«Собеседник» №22-2015

Вирус MERS // Виктор Балабас
Вирус MERS // Виктор Балабас

Врач назвал главную опасность вируса MERS и объяснил, почему проводить вакцинацию людей пока бессмысленно.

В Южной Корее продолжается вспышка MERS – ближневосточного респираторного синдрома. Количество заболевших и, к сожалению, умерших увеличивается каждый день. Ростуризм призвал отложить поездки в Южную Корею на неопределенное время, на границах начали проверять пассажиров. Эксперты говорят, что корейский сценарий может повториться в любой другой стране.

Коронавирус, вызвавший вспышку – новый. О нем известно лишь с 2012 года, когда в Саудовской Аравии был выявлен первый пациент с болезнью, которую потом назвали ближневосточным респираторным синдромом (MERS). А десятью годами раньше с шумом «выступил» другой коронавирус – тот, что вызывает атипичную пневмонию (SARS). Именно его появление и последующая эпидемия в Китае заставили вирусологов пристальнее следить за коронавирусами, которые до этого не вызывали опасений. И вот теперь – MERS.

Об этой болезни известно пока немного. MERS начинается, как рядовая ОРВИ – с лихорадки, кашля и затруднений дыхания, а иногда не давая симптомов вообще. Вероятно, многие так и выздоравливают, не зная, что перенесли. Однако этот вирус может вызывать тяжелую пневмонию (как SARS) и почечную недостаточность (это уже особенность MERS) – от них заболевшие и погибают.

– Показатели смертности в Южной Корее пока около 10 процентов, – говорит вирусолог Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. – Но неожиданностью стало появление третичных случаев заражения. Первичное – это когда человек заразился от животного (в случае с MERS – от верблюдов. – Ред.), вторичное – когда он передал вирус кому-то еще, а третичное – это когда предыдущий заразил третьего человека. Это серьезная новость, однако пока нельзя сказать, что MERS распространяется так же легко, как в свое время атипичная пневмония.

Новый коронавирус попал в Южную Корею случайно, но так распространяются по странам и континентам все вирусы: житель страны заразился на Ближнем Востоке, вернулся и дома почувствовал себя плохо. Точно так же коронавирус уже попадал в США, Францию, Германию, Великобританию, Италию и пр., где вспышек не было. Почему же случилась на этот раз? Эксперты считают, что именно в Южной Корее сложились подходящие условия, чтобы вирус «пошел в народ».

Александр Лукашев / Стоп-кадр ТВЦ

– Приемные покои в больницах там организованы как большие залы, в которых множество людей ждут своей очереди порой подолгу, – объясняет вирусолог. – Больной, который приехал с Ближнего Востока, объехал четыре больницы, прежде чем был госпитализирован. А сразу разобраться, что у него, было невозможно.

Сейчас всех наблюдающих за ситуацией с MERS волнует как минимум два вопроса: что будет дальше и появятся ли лекарства. К сожалению, ответов пока нет. Болезнь может объявиться где угодно в любой момент – точно так же, как получилось с Южной Кореей. На лекарства надеяться не стоит, потому что речь идет о постоянно меняющихся вирусах. С вакциной тоже все сложно.

– Эпидемия атипичной пневмонии касалась людей и, когда всех больных изолировали, прекратилась, – объясняет доктор медицинских наук Александр Лукашев. – Этот вирус остался у летучих мышей, но так легко он к людям не переходит. С MERS сложнее: практически все верблюды на Ближнем Востоке инфицированы им. Это означает постоянную передачу коронавируса людям, хотя и не очень активную. Вакцинировать людей пока бессмысленно, единственная возможность решить эту проблему – массовая вакцинация верблюдов. Что касается вспышки в Южной Корее, то ее, думаю, удастся остановить достаточно легко, если вирус не мутирует и не начнет так же легко передаваться, как в свое время атипичная пневмония.

Любая ОРВИ заслуживает внимания

Пока врачи не могут ничего предложить для защиты от нового коронавируса, кроме общих мер профилактики. Вот простые советы, которые стоит взять на вооружение.

  • Если есть возможность отложить поездку на Ближний Восток или в Южную Корею, стоит это сделать. Если нет, Роспотребнадзор советует держаться подальше от мест большого скопления людей и от домашних животных. В частности, не пить верблюжье молоко и не есть мясо.
  • Меры предосторожности – такие же, как на случай любой ОРВИ, то есть личная гигиена и избегание контакта с теми, у кого явные симптомы вирусной инфекции.
  • Если были в опасном регионе и по возвращении (в течение 15 дней) заболели ОРВИ, лучше сразу обратиться к врачу, сообщив ему о поездке и о своих опасениях относительно MERS.

Все новости о распространении опасного коронавируса вы можете прочитать на странице MERS.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!