Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Что делать, если вы не любите свою работу


Что делать, если устали от своей работы // Global Look Press
Что делать, если устали от своей работы // Global Look Press

У многих случается, что мы вынуждены пойти работать на нелюбимую работу. Что же делать, чтобы она не поглотила нас?

Это особенно актуально во время кризиса, когда не мы выбираем работу, а когда работа выбирает нас. Есть несколько уловок, о которых рассказывает мотивационный спикер Барбара Шер, которая помогла более миллиону человек найти свое предназначение, в своей книге «О чем мечтать».

1. Запланируйте увольнение

Хорошо, вы уже работаете на нелюбимой работе, и это грустно. Но вашему мозгу будет гораздо легче работаться, если он будет знать, что, в конце концов, это однажды закончится. Запланируйте не просто увольнение, а настоящую вечеринку. Предупредите всех друзей и пригласите их отметить это событие. Лучше запланировать увольнение на срок через полгода после того, как вы устроились на эту работу. Если вы вдруг решите отменить вечеринку, то друзьям придется назвать вескую причину, почему вы это сделали.

«Отвальная» поможет вам избежать рабочего застоя и будет напоминать о том, что нужно двигаться дальше.

2. Работайте на себя

Помните: срок работы на этом месте у вас ограничен, поэтому вам совершенно не нужно пытаться завоевывать расположение шефа или стремиться к карьерным свершениям. Попробуйте воспринимать эту работу как небольшой университет, где вы можете получить дополнительные знания по разным специальностям. Пообещайте себе узнать как можно больше нового и не теряйте времени даром. Конечно, в какой-то момент, если вы будете хорошо выполнять вашу работу, вас захотят повысить. Идите на повышение, только если это позволит овладеть вам новой специальностью или развить другие лидерские качества.

3. Помните о своей автономности

Никогда не забывайте о том, что вы автономная единица. Можете даже завести «Тетрадь автономности», чтобы не забывать о том, нелюбимая работы не навсегда, и вы не принадлежите своему начальнику. Разделите тетрадь на два столбца. В левом столбце можете написать о своих неавтономных поступках и словах. Например: «Мне было неприятно, когда начальник не оценил мою работу». С правой стороны записывайте мысли, которые помогут не забыть, что такое автономность, например: «Моя жизнь больше любой работы». И не забудьте о том, что у вас через полгода «отвальная».

4. Станьте корреспондентом «Собеседника»

Представьте, что это все не по-настоящему и что на самом деле вы просто корреспондент какой-нибудь газеты. Как будто вам дали задание написать серию репортажей о том, «Как я работал юристом в крупной компании». Или что-то в этом духе. Ваша задача — изучить все, что касается отрасли, в которой вы временно работаете, и определить место компании в ней. Это поможет развить внимание и даст отличные знания, каких не получишь ни в одной школе.

5. Напишите роман

Согласитесь, два способа смотреть на этот мир: быть жертвой и быть хозяином. Жертва принимает безрадостные обстоятельства, а хозяин – творит. Есть еще один способ превратить все это в игру – взять и написать роман по мотивам того, как вам работается на такой неподходящей работе.

Начните собирать заметки для романа или фильма. Записывайте все самое интересное, что слышите от людей, отмечайте для себя разговоры «у кулера». Не думайте о сюжете, просто отмечайте то, что считаете нужным. Вскоре вы увидите, что приходите в восторг от ужасных столкновений и подслушанных реплик. Вы заметите, как тонко поддерживаются иерархические отношения или как большие начальники ведут политические игры. А когда-нибудь даже можете написать роман или снять фильм.

И самое главное: не забывайте о том, что нелюбимая работа – это временное явление!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!