Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Врачи научились определять риск тромбов у жертв рака легких

Американские СМИ

Риск тромбов после резекции легких у пациентов с раком можно определить с помощью специальной модели // Global Look Press
Риск тромбов после резекции легких у пациентов с раком можно определить с помощью специальной модели // Global Look Press

Специальная модель для определения риска венозной тромбоэмболии может использоваться после резекции легких.

Ученые из Бостонского университета проанализировали информацию по 232 пациентам, которые прошли через резекцию легких из-за рака. Они использовали модель оценки риска венозной тромбоэмболии Caprinoi. Модель использует 42 фактора риска, разделенных на различные уровни — от низкого до очень высокого.

[:rsame:]

В течение 60 дней после операции у 12 пациентов развилась венозная тромбоэмболия, а у 6 из них диагностировали тромбоэмболию лёгочной артерии. У всех пациентов из этой группы отмечались самые высокие показатели по шкале Caprinoi по сравнению с теми, у кого не было тромбов.

Модель Caprinoi успешно используется наукой для оценки риска венозной тромбоэмболии и у других хирургических пациентов, включая тех, кто прошел через пластические операции, а также пациентов с гинекологической онкологией. Доказано, что эта модель может применяться для оценки необходимости выписки антикоагулянтов больным, прошедшим через резекцию легких. Эти лекарства разжижают кровь и снижают риск тромбов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!