Новости дня

17 декабря, воскресенье



























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





MERS в России? Смертельный коронавирус сравнивают с Эболой


Около двух тысяч корейских школ закрыты из-за вспышки MERS // Global Look Press

Без спасительной вакцины эпидемия MERS станет такой же разрушительной, как лихорадка Эбола, сказал вирусолог.

— Это известный вирус, но штамм новый, — сказал «Собеседнику» российский учёный-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов по поводу вспышки коронавируса MERS в Южной Корее. — Эта история была много раз — и с гриппом, и со СПИДом. Против Эболы уже сделали вакцину, в том числе у нас. А это новый сюжет. И Эбола, и MERS — смертельно опасные вирусы, так что сравнивать их по опасности можно. Там была эпидемия с большой смертностью, здесь то же самое ожидается. Самое главное, что нет противовирусных препаратов. Тут упование на вакцину.

8 июня власти Южной Кореи сообщили о 23 новых случаях заражения ближневосточным респираторным синдромом. Этот вирус подхватили уже 87 корейцев, шесть человек погибли. Более двух тысяч граждан Южной Кореи находятся на карантине. Около двух тысяч корейских школ закрыты.

Феликс Ершов сообщил, что коронавирусы — это разновидность вирусов, получивших своё название благодаря ворсинкам на их оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону при затмении.

Феликс Ершов / Сайт РАН

— Есть вирус гриппа, есть аденовирусы, есть вирусы оспы, вирусы бешенства. Всё это в царстве вирусов. Таких вирусов около тысячи, которые вызывают заболевания у людей. Есть два видимых царства — царство растений и царство животных, а есть невидимое царство вирусов — опасное, грозное, которое время от времени нам о себе напоминает эпидемиями, — рассказал Феликс Ершов.

По словам вирусолога, коронавирус MERS, в отличие от глобального гепатита С, является эндемичным вирусом, привязанным к определённой территории. Несмотря на это, смертоносный вирус могут завезти и в Россию. И ещё неизвестно, может ли этот малоизученный вирус распространиться у нас так же широко, как в Южной Корее, отметил Феликс Ершов:

— По-видимому, не может, но это предположительно. Мы далеко не всё знаем, потому что это новый сюжет. Пока Бог миловал от Эболы, и, надеюсь, от этого вируса Бог милует Россию. Заносы возможны. Люди довольно быстро циркулируют по всему миру. Сегодня человек заразился, завтра он уже в другой стране. Так что опасность всегда есть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания