Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ученые выяснили, что мозг разрушает сам себя, чтобы учиться

Американские СМИ

Клетки мозга разрушают свои ДНК, чтобы сохранить новую информацию // Global Look Press

Американским ученым удалось раскрыть процесс, который помогает нашему мозгу обучаться и генерировать новые воспоминания.

Это открытие позволяет науке лучше понять не только процесс усваивания новой информации мозгом, но и механизмы, которые приводят к дегенерации этого органа с годами. Лучшее понимание этого механизма может помочь ученым разработать новые методы предотвращения таких расстройств, как болезнь Альцгеймера.

[:rsame:]

Каждый раз, когда мы учимся чему-то новому, клетки нашего мозга разрушают свои ДНК, создавая повреждения, которые нейроны должны немедленно исправить, как установили ученые из Массачусетского технологического института. Именно этот процесс лежит в основе обучения и памяти.

В молодости мозг легко создает эти повреждения ДНК, так как клетки довольно быстро восстанавливают их и система функционирует нормально. Однако во время старения и при определенных генетических расстройствах эффективность системы восстановления ДНК снижается, и наносимый клеткам ущерб накапливается. Именно это и приводит впоследствии к развитию различных болезней, включая деменцию.

В ходе исследований ученым также удалось подтвердить во время лабораторных тестов, что именно фермент топоизомераза III отвечает за разрушение ДНК.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания