Чем заменят запрещенные в России с 4 июня латвийские шпроты?
В свете запрета на импорт шпрот из стран Балтии эксперт рассказал, чем Россия будет замещать опальные консервы
В свете запрета на импорт шпрот из стран Балтии эксперт рассказал, чем Россия будет замещать опальные консервы.
Самая обсуждаемая новость последних дней — 4 июня Россия запретила ввоз на свою территорию латвийских шпрот. А что теперь? Единственным «добытчиком» шпрот у нас в стране является Калининград, который вполне может воспользоваться ситуацией. Об этом «Собеседнику» рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
— Кроме Калининграда, в России шпроты нигде особенно больше не производят, потому что именно там есть хороший регион вылова этой мелкой рыбы и особая экономическая зона, — объяснил «Собеседнику» Алексей Аронов. — Например, на Дальнем Востоке и в Мурманске шпроты не делают, потому что там рыба не такого размера. В Черном море она водится, но там не развито производство. Когда все было завалено латвийскими шпротами, какой был смысл начинать производство где-то еще?
[:image:]
Когда латвийские шпроты еще не запретили, то, по словам нашего эксперта, Калининград уже пообещал «завалить ими всю Россию»:
— У них есть возможности нарастить мощности. В Калининграде выгодно производить, потому что там есть налоговые послабления и с точки зрения логистики.
[:wsame:]
Однако исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка уверен, что это не может стать местной «туристической фишкой»:
— [Шпроты] оттуда везут в основные центры потребления, в крупные российские города, — поясняет Алексей Аронов. — Никто в Калининград за шпротами ездить не станет, шпроты сами «приплывут» на российские прилавки. В Калининград туристы ездят за янтарем.
Рыбный туризм в нашей стране все же развит, но только на Дальнем Востоке, говорит Аронов:.
— В Мурманске, например, та же самая рыба, что продается в Москве, по тем же ценам и в таком же виде. Исключение в этом плане — Дальний Восток: там продается такая экзотическая рыба, как кукумария, морские гребешки, нерпа — это такой дорогой местный лосось, который очень ценится, а также спизула, трепанги. Это дальневосточные деликатесы, которых в Москве практически нет. И большой выбор красной рыбы.
Все это действительно, по мнению нашего эксперта, является местной рыбной туристической «фишкой» — в свежайшем виде ее можно отведать именно там, а вот Калининград свое добро продает во все регионы, поэтому ехать туда за шпротами смысла действительно нет.
[:wsame:]