Вспышку новой болезни в России спровоцировали клещи

Как распознать переносимую клещами болезнь Лайма (боррелиоз) и оказать первую помощь, выяснил «Собеседник»

Фото: Клещи // Global Look Press

Как распознать переносимую клещами болезнь Лайма (боррелиоз) и оказать первую помощь, выяснил «Собеседник».

Теплая весна вызвала активность у любителей природы и у тех, кто на них охотится. Сезон клещей только начался, а покусаны уже больше 80 тысяч россиян. Из них 150 – с последствиями в виде болезни Лайма. Врачи признают: если ситуация с энцефалитом улучшается, то с этой инфекцией, к сожалению, с каждым годом все хуже.

Это официальные данные Роспотребнадзора, и сколько укушенных клещами еще не знают, что больны, неизвестно. Болезнь Лайма (она же – клещевой боррелиоз), в отличие от энцефалита, проявляется не сразу, и от нее внезапно не умирают. Первые симптомы могут возникать и через 2 недели, и через месяц, и позже. Многие к тому моменту забывают про укус клеща. Или начало боррелиоза принимают за «что-то вирусное».

При этом болезнь Лайма – штука неприятная и способна сделать человека инвалидом. Она поражает печень, суставы, сердце, нервную систему, глаза, головной мозг, кожу – у кого что. В конце концов можно лечиться месяцами, но так и не вылечиться – боррелиоз может стать хроническим.

[:wsame:]

Вакцины от него нет, профилактики – тоже, а кровососов, зараженных боррелиями, много. По разным данным, их «носят» в себе до 20–90 процентов клещей в зависимости от региона. А с регионами все сурово: если энцефалит встречается не во всех, то риск заразиться боррелиозом есть везде, где обитают клещи. В том числе в крупных городах, где подцепить кровососа сейчас вполне реально в парках, на кладбищах, в лесополосе и пр.

[:image:]

/Памятка

Если укусили:

1. Клеща надо как можно скорее удалить. Желательно делать это в перчатках, а место укуса потом продезинфицировать. Чем дольше клещ будет сидеть в коже, тем выше риск заражения что боррелиозом, что энцефалитом. Кстати, клещи вполне могут наградить сразу обеими инфекциями.

2. После этого несем клеща в лабораторию, где его проверят на инфекции. Адрес ближайшей можно найти в интернете или позвонив по 03. Обычно анализ делается в течение 2 суток. Что-то принимать до получения результата не надо.

3. Если анализ подтвердит, что ваш клещ был переносчиком боррелиоза, с результатом нужно обратиться к врачу-инфекционисту – он назначит курс антибиотиков.

[:wsame:]

Если проверить клеща не удалось:

1. Особый признак боррелиоза – красное кольцо вокруг укуса (эритема), которое начинается как покраснение и разрастается в диаметре. Иногда их бывает несколько. Тут сомнений уже не остается: это боррелиоз.

2. Эритемы можно и не дождаться – она появляется лишь в 50–60 процентах случаев. Поэтому ЛЮБОЕ недомогание после контакта с клещом – головная боль, озноб, ломота в теле, повышение температуры, сыпь в области укуса – повод показаться врачу, сообщив ему о походе в лес.

3. Для самоуспокоения можно сдать кровь на антитела к боррелиям – через 3 недели после укуса. Такие анализы не требуют подготовки, результат можно получить уже через 1–3 дня (ИФА-тест) или через неделю (иммуноблот).

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика