Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























Создана методика восстановления негодных донорских почек

Американские СМИ

Ученые пытаются восстанавливать забракованные почки, чтобы они все-таки могли быть использованы для трансплантаций.

Некоторая часть донорских почек не подходит для подобных операций из-за каких-либо аномалий или факторов риска. Однако ученые из Wake Forest Baptist Medical Center в США разработали методику, которая позволяет восстанавливать забракованные почки, делая их годными для трансплантаций.

[:rsame:]

Сразу две группы ученых в этом медцентре занимаются данным вопросом. Первая группа восстанавливает почки человека, а другая пытается сделать то же самое с почками свиньи.

Созданный исследователями процесс начинается с промывки и обработки органов умеренно сильным очистителем, что позволяет удалить все клетки. Суть метода состоит в замене донорских клеток почек собственными стволовыми клетками из почек реципиента, что позволит сделать этот орган максимально подходящим для трансплантации.

Такие почки не будут отвергнуты организмом, а после операции пациенту не потребуется долгие годы принимать мощные иммуносупрессоры против отторжения. В ходе исследования ученые оценивают, может ли промывка почек повлиять на их клубочковый аппарат, который необходим для почечной фильтрации крови в организме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания