Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Прием лекарств от гипертонии не защищает от инсульта

Американские СМИ

Риск инсульта нельзя снизить даже при помощи лекарств от давления // Global Look Press
Риск инсульта нельзя снизить даже при помощи лекарств от давления // Global Look Press

Прием лекарств от гипертонии не поможет предотвратить инсульт, как выяснили американские исследователи.

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что само наличие гипертонии существенно увеличивает риск инсульта, даже если пациенты принимают лекарства. Прием этих препаратов для снижения артериального давления не предотвращает инсульты.

[:rsame:]

Авторы исследования проследили за большим числом людей, страдавших от гипертонии, в течение 6 лет. Три четверти добровольцев контролировали давление лекарствами, а оставшаяся четверть страдала от неконтролируемой гипертонии. К концу периода наблюдений более чем у 800 человек произошли инсульты.

Исследователи пришли к выводу о том, что чем сильнее контролировалась гипертония, тем выше был риск инсульта, хотя лекарства возвращали артериальное давление к нормальному уровню. По мнению авторов исследования, риск инсульта вырастает на 33% при каждом новом препарате от давления, который постоянно требуется пациентам. Люди с нормальным давлением, не принимавшие никакие препараты, в два с половиной раза реже сталкивались с инсультами, чем те, кто употреблял три и более лекарства.

Ученые полагают, что прием подобных лекарств дает ложное чувство безопасности. Для того, чтобы снизить риск инсульта, людям нужно практиковать умеренные физические нагрузки, удерживать вес в нормальных рамках, снизить потребление соли, налегать на фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, а также сократить количество насыщенных жиров и жирной пищи в целом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания