Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Избыток цинка в организме может вызвать камни в почках

Американские СМИ

Ученые из США выяснили, что высокий уровень цинка в организме может быть одной из причин появления камней в почках.

Важный и полезный для здоровья человека минерал цинк является одной из причин возникновения мочекаменной болезни, как выяснили ученые из Калифорнийского университета. Их открытие со временем может привести к созданию новых методов профилактики и лечения камней в почках, а также связанных с ними болезней.

[:rsame:]

Традиционными факторами риска мочекаменной болезни считаются обезвоживание, нехватка или избыток физических нагрузок, ожирение, гастрошунтирование, избыток соли и сахара в рационе, а также инфекции и семейная история заболеваний. В ходе своего исследования ученые наблюдали за людьми и дрозофилами, чтобы выяснить взаимодействие цинка с оксалатами, кальцием и другими минералами, формирующими камни в почках.

Установлено, что изменение в уровне оксалатов в моче, являющееся фактором риска при мочекаменной болезни, прямо зависит от количества употребляемого в пищу цинка. Как только оно уменьшается, уровень содержания оксалатов заметно сокращается. Богатыми источниками пищевого цинка являются устрицы, красное мясо, курица и морепродукты.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания