Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Сточные воды делают антибиотики более мощными

Американские СМИ

Проблему антибиотикорезистентности можно решить с помощью сточных вод // Global Look Press

Сточные воды могут подарить человечеству радикально новый класс антибиотиков, обладающих большей мощностью.

Ученые из США установили, что хлорирование сточных вод может трансформировать содержащиеся в них антибиотики, которые обретут новую мощную форму. А это позволит решить растущую проблему антибиотикорезистентности.

[:rsame:]

Науке давно известно, что в сточных водах скапливается большое количество разных лекарств, включая и антибиотики. Ученые из Университета Северной Каролины решили проследить за тем, во что превращается там популярный антибиотик доксициклин.

Оказалось, что процесс дезинфекции и хлорирования сточных вод трансформирует доксициклин в новые компоненты, имеющие значительно более мощное антибактериальное воздействие. Учитывая тот факт, что в мире проблема резистентных к антибиотикам бактерий стала одной из главных угроз для человечества, это открытие имеет огромное практическое значение.

Отметим, что обработка сточных вод должна разрушать любые биологические субстанции, но с антибиотиками этого почему-то не происходит. Традиционная обработка включает в себя дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой радиации, озона и хлорки. Это помогает снизить концентрацию фармацевтических компонентов.

Любопытно, что ранее другая группа американских ученых пришла к выводу о том, что хлорирование водопроводной воды может усугубить проблему антибиотикорезистентности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания