Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Названо лекарство, защищающее диабетиков от слепоты

Американские СМИ

Лекарство от диабета метформин способно снизить риск развития глаукомы у жертв этой болезни, как установили ученые.

В научном журнале JAMA Ophthalmology опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Мичигана. Они установили, что прием метформина гидрохлорида связан со снижением риска развития открытоугольной глаукомы (ОУГ), которая часто угрожает зрению жертв диабета.

[:rsame:]

Лекарственные препараты вроде метформина, которые создают эффект ограничения калорий в организме, снижают риск некоторых заболеваний, традиционно наступающих с возрастом. Ученым пока неизвестно, воздействуют ли эти лекарства на риск возрастных болезней глаз вроде макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, катаракты или глаукомы.

Из 150 016 пациентов с диабетом, принявших участие в исследовании, у 3,9% за период наблюдений развилась ОУГ. При этом более 40% получали по крайней мере один рецепт на метформин, а 30% выписывались другие подобные лекарства.

Исследование показало, что диабетики, получавшие самое большое количество метформина (более 1 100 г за два года) на 25% реже сталкивались с ОУГ по сравнению с теми, кто не принимал этого лекарства. На каждый дополнительный грамм метформина риск глаукомы снижался на 0,16%. А значит, прием 2 г лекарства в день приведет к уменьшению опасности ОУГ на 20,8%.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания