Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Мужской иммунитет хуже справляется с ожирением, чем женский

Американские СМИ

Ожирение значительно более опасно для мужской иммунной системы, чем для женской. К такому выводу пришли ученые.

Исследователи из Индии и США обнаружили, что насыщенная жиром диета перепрограммирует стволовые клетки крови мышей мужского пола, что способствует развитию у них метаболической болезни. «У самцов и самок имеются разные степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, — рассказал автор исследования профессор Канакадурга Сингер из Университета Мичигана. — Мыши мужского пола значительно чаще становятся объектом исследований, поскольку у них риск развития данных болезней выше».

[:rsame:]

Именно поэтому ученые и сравнили, как мыши обоего пола реагируют на жирную диету, приводящую к ожирению. Оказалось, что у самок репродуктивного возраста в крови при развитии ожирения оказывалось лишь умеренное количество связанных с воспалительными процессами белых кровяных клеток. У самцов между тем ожирение приводило к значительно более активному воспалительному процессу, что делало этих мышей более уязвимыми перед повышенным уровнем сахара и инсулина в крови.

Ученые надеются, что полученные ими результаты станут основой для будущих исследований, изучающих, как именно эти половые различия воздействует на болезни людей вроде диабета.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания