Американские ученые установили, что употребление яиц на завтрак полезно для сердца диабетиков.
Исследователи из Колледжа агрокультуры, здоровья и природных ресурсов в Коннектикуте выяснили, что яйца по утрам не только являются вполне допустимой частью диеты диабетиков, но и обеспечивают их неожиданной защитой от воспалительных процессов, которые часто вызывают болезни сердца.
[:rsame:]
Для жертв диабета строгий контроль над питанием абсолютно необходим, ведь им надо избегать жирных, соленых и сладких продуктов. Многие диабетики знают, как полезны для них продукты из овса, а вот яйца вроде бы вредны, так как содержат много холестерина.
Теперь же авторы исследования опровергли это мнение. Они утверждают, что яйца содержат высококачественные белки, каротеноиды и натуральный пигмент зеаксантин, которые защищают организм от окислительного стресса и воспалительных процессов.
Употребление яиц позволяет добиться профилактики клеточного повреждения, вызываемого свободными радикалами — нестабильными молекулами, отвечающими за старение, износ тканей и некоторые болезни. Особенно полезны яйца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков, как показало исследование ученых.