Новости дня

21 ноября, среда









































20 ноября, вторник




Кодекс этики врачей: новые запреты для медработников

Известия

Несоблюдение норм кодекса будет считаться отягчающим обстоятельством //  Николай Титов / Russian Look
Несоблюдение норм кодекса будет считаться отягчающим обстоятельством // Николай Титов / Russian Look

Министерство здравоохранения РФ разработало проект кодекса этики для работников медицинских учреждений.

В новом проекте 25 статей. Большинство из них является уточнением норм к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. Однако конкретных рекомендаций относительно поведения в сложных ситуациях нет.

[:same:]

Согласно данным нового документа, медицинский работник не должен рекламировать свою профессиональную деятельность, негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников.

«Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента», — говорится в новом кодексе.

Медработник не должен курить и вредить своему здоровью, ему необходимо вести здоровый образ жизни, а также пропагандировать его через СМИ.

Несоблюдение норм кодекса будет считаться отягчающим обстоятельством, если сотрудник совершил другое нарушение. Нормы кодекса также могут быть использованы судом во время рассмотрения иска о нанесении морального вреда.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец поручила подготовить для медицинских сотрудников этический кодекс.

[:rsame:]

Добавим, что в последнее время сотрудники системы здравоохранения попадали в скандалы, связанные с нарушением этических норм.

В ноябре 2014 года медсестра операционного блока Олеся Кайда была уволена из районной больницы Коломны (Московская область) за то, что выложила фотографию с обнаженным пациентом, находящимся при смерти, в Instagram.

В феврале 2015 года фельдшер скорой помощи в Кирове Татьяна Краева сфотографировалась с находящимися без сознания пациентами. На одном из снимков Краева показывала оскорбительный жест, под другим сделала непристойную подпись. Через некоторое время женщину уволили.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания