Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Жертвы бессонницы хуже переносят боль

Американские СМИ

Норвежские ученые выяснили, что у жертв бессонницы отмечается гораздо более высокая чувствительность к боли.

У имеющих бессонницу или плохое качество сна (частые пробуждения, невысыпаемость и так далее) людей отмечается более низкий болевой порог, как показало исследование, проведенное Норвежским институтом здравоохранения в Бергене. Его авторы наблюдали за более чем 10 000 взрослых жителей страны.

[:rsame:]

Все они прошли через стандартные тесты на чувствительность к боли, опуская свои руки в емкости с ледяной водой на 106 секунд. Оказалось, что чем чаще и тяжелее бывали приступы бессонницы у человека, тем более высокой чувствительностью к боли он обладал. Лишь 31% людей, имеющих плохое качество сна или страдающих от бессонницы, выдержали все 106 секунд. У людей с нормальным качеством сна таких было 42%. Кроме этого, исследователи также выяснили, что жертвы бессонницы, страдающие от хронической боли, имеют еще более низкий болевой порог.

Хотя исследование обнаружило, что у людей с бессонницей отмечается высокая чувствительность к боли, ученые не доказали, что одно вызывает другое и между этими явлениями имеется причинно-следственная связь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания