Новости дня

23 ноября, четверг














22 ноября, среда































Инсультом гипертоникам грозит слишком долгий сон или недосып

Американские СМИ

Жертвы гипертонии, которые спят меньше 5 или больше 8 часов, имеют повышенный риск столкнуться с инсультами.

Проанализировав информацию по более чем 200 тысячам жителей США, страдающих от повышенного артериального давления, исследователи из Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке выяснили, что неадекватное количество сна увеличивает опасность инсульта. Причем это касается и слишком короткого, и чрезмерно длинного периода ночного отдыха.

[:rsame:]

Оказалось, что у жертв гипертонии, которые спят менее 5 часов по ночам, риск столкнуться с инсультом увеличивается на 83%. В том случае, если продолжительность ночного отдыха превышает 8 часов, опасность инсульта вырастает на 74% по сравнению с теми гипертониками, которые спят рекомендованные 7-8 часов.

Сами ученые были удивлены полученными результатами, поскольку в распоряжении науки имеются доказательства того, что неадекватное количество сна лишь ненамного увеличивает риск инсульта. Выяснилось, что опасность этой болезни куда выше, чем это было принято всегда считать. Хотя связь продолжительности сна и риска инсульта доказана, авторы исследования не выявили наличия причинно-следственных отношений между этими двумя факторами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания