Новости дня

19 ноября, воскресенье
















18 ноября, суббота












17 ноября, пятница

















Следы наркотиков будут искать в отпечатках пальцев

Американские СМИ

Следы кокаина в организме человека можно обнаружить по его отпечаткам пальцев // Global Look Press

Британские ученые разработали методику, которая позволяет распознавать наркоманов по отпечаткам пальцев.

Ученые из Университета Суррея выяснили, что создаваемые при расщеплении в организме человека кокаина химические вещества бензоилэкгонин и метилэкгонин хорошо уловимы по отпечаткам пальцев. Они выделяются в небольших количествах с потом. При отпечатках пальцев на бумаге их следы можно зафиксировать. Для этого отпечатки проверяют с помощью масс-спектрометра, определяющего химические вещества по размерам их атомов.

[:rsame:]

Обычные тесты на наркотики основываются на анализах жидкостей вроде крови, слюны или мочи. Авторы новой методики считают, что их анализ является более быстрым, менее инвазивным и более точным. Его труднее подделать, ведь личность человека навсегда закрепляется в его отпечатках пальцев.

Данный тест может быть особенно полезен в тюрьмах, клиниках по лечению наркомании и даже в обычных рабочих коллективах. Впрочем, пока что для его широкого внедрения ученым необходимо разработать более практичный лабораторный набор. Нынешний по размеру приближается к стиральной машине и его крайне затруднительно переносить. Кроме того, он еще и является слишком дорогим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания