Новости дня

23 июля, понедельник













































Победа над детской нейробластомой стала на шаг ближе

Американские СМИ

Ученые поняли, каким образом детская нейробластома обретает устойчивость к лекарствам // Global Look Press
Ученые поняли, каким образом детская нейробластома обретает устойчивость к лекарствам // Global Look Press

Американские ученые сделали важный шаг вперед на пути лечения не поддающейся лекарствам нейробластомы у детей.

Устойчивая к лекарствам нейробластома является самой распространенной за пределами черепа опухолью, которая встречается у детей. Исследователи из Детского госпиталя в Лос-Анджелесе изучали, каким образом экзосомные микроРНК, которые выделяются внутри опухоли, влияют на ее устойчивость к химиотерапии.

[:rsame:]

Экзосомы являются везикулами или «конвертами», которые доставляют груз микроРНК — небольших молекул, не трансформирующихся в рабочие белки, но способных регулировать основные клеточные процессы. К примеру, микроРНК важны для регуляции выработки белков с помощью подавления или выключения генов.

Главной причиной рецидива нейробластомы и всех типов рака является их растущая резистентность к лекарствам. Ученые хотели понять, как микроРНК задействуются в этом процессе. Оказалось, что опухоли и опухолеассоциированные макрофаги (TAM) обмениваются между собой специфическими микроРНК с помощью экзосом. Обнаружен процесс, при котором раковые клетки проникают в эти «конверты», после чего их получают ТАМ.

В результате происходит регулирование специфических микроРНК под названием MiR155, уровень которых в опухолях весьма высок. Они подавляют ген TERF1, вызывая избыточную активность теломеров, что и рождает резистентность к химиотерапии. Теперь, когда ученым понятен этот процесс, стало ясно и куда двигаться дальше в деле разработки новых методов лечения нейробластомы.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!