Новости дня

28 января, вторник






































27 января, понедельник






В Госдуме нашли виновных в увеличении смертности в России

16:20, 13 мая 2015

Реформа здравоохранения // Андрей Струнин / «Собеседник»
Реформа здравоохранения // Андрей Струнин / «Собеседник»

Депутат КПРФ Валерий Рашкин связывает рост смертности в России с продолжающейся реформой здравоохранения.

Оптимизация системы здравоохранения в очередной раз показала свой летальный эффект. Об этом свидетельствуют данные Росстата о том, что с начала 2015 года в России значительно увеличился показатель смертности среди населения, заявил в интервью «Собеседнику» депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Из отчета Росстата следует, что за первый квартал 2015 года смертность в России увеличилась на 5,2%.

— Я уже не раз говорил о том, что данная оптимизация ничего, кроме вреда, не принесет нашим гражданам, — заявил Валерий Рашкин. — И данные Росстата — очередное печальное подтверждение моим словам. Но в правительстве предпочитают пропускать мимо ушей такие предостережения, а вместо этого рассказывать сказки об «эффективности» методов этой реформы. Но пока что эта оптимизация эффективно лишь истребляет людей.

Валерий Рашкин подчеркнул, что многие эксперты, оценивающие данные Росстата, связывают такие показатели с «перестройкой» системы здравоохранения в первую очередь.

Реформа здравоохранения / Андрей Струнин / «Собеседник»

— Урезание штата сотрудников медицинских учреждений, сокращение числа больниц и лечебниц, сокращение финансирования данной сферы, беспорядок в вопросе обеспечения льготников лекарствами — эти и многие другие факторы, предусмотренные «оптимизацией», дали нам те результаты, которые мы сейчас имеем, — отметил депутат.

Валерий Рашкин вновь намерен поднять перед правительством вопрос об отмене летальной «оптимизации» и переориентации государства на возрождение той системы здравоохранения, которая долгое врем кропотливо складывалась еще в советские годы.

— Советские лечебницы славились по всему миру, наши врачи считались специалистами мирового класса, а население страны получало бесплатное и качественное лечение. Сейчас же вся система здравоохранения развалена, и если реформу не остановить, ее губительный эффект рискует стать необратимым, — предостерег коммунист.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^