Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Ученые построили математическую модель обоняния

Американские СМИ

Ученые раскрыли математические особенности обоняния человека, позволяющие ему надолго запоминать самые разные запахи.

Тертый кориандр отдает ароматом лимона, а золотая куркума пахнет, как кукурузный пирог. У кардамона горьковатый аромат, зато измельченные семена тмина отдают запахом влажной земли. Стоит соединить все эти оттенки вместе, и мы почувствуем запах карри. Но каким образом нос человека, в который постоянно поступают самые запахи в разных количествах и комбинациях, различает ароматы?

[:rsame:]

Ученые из Национального центра биологических наук в индийском Бангалоре дали ответ на этот вопрос. Оказалось, что речь идет о весьма простом нейробиологическом процессе, который может описать при помощи математической модели. Запахи поступают через нос в небольших емкостях (крошечные скопления молекул) посредством вдыхания. Клетки рецепторов внутри носа производят серию электрических вспышек, которые передаются в обонятельную луковицу мозга, где и расшифровываются.

Ученые говорят, что это напоминает азбуку Морзе. Каждый оттенок аромата в этом коде отражается отдельным «символом», то есть электрической вспышкой. Когда запахи повторяются в тех же дозировках, то и их обозначения остаются прежними, но если объем или состав ароматов меняется, то и электрическая реакция нейронов демонстрирует схожие изменения.

Другими словами, реакция мозга упорядочена и предсказуема, а не хаотична и не спорадична.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания