Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Аптечка отпускника и дачника: как сделать правильный выбор


Аптечка для отдыха // Евгений Киселев / Russian Look

Весна — старт дачного сезона и периода отпусков. Чтобы насладиться отдыхом без проблем, важно иметь под рукой аптечку.

О том, как оптимально ее собрать, мы побеседовали с Андреем Леонидовичем Клопотовичем, экспертом в области туризма и генеральным директором популярной турфирмы.

[:same:]

— Собирать [дорожную аптечку] нужно с учетом планируемого досуга, страны путешествия, продолжительности поездки и времени года, а также наличия в путешествии несовершеннолетних детей, — говорит специалист. — Если для пляжного отдыха необходимы солнцезащитные средства и средства от ожогов, то поход по лесной местности или отдых в тропических странах предполагает наличие средств от насекомых и противоаллергических препаратов. А вот бинты, жгуты и другой перевязочный материал пригодятся только при отпуске, проводимом вдали от цивилизации. Если перелет вызывает приступы «воздушной болезни», необходимо заранее озаботиться приобретением бонина или аэрона.

— Каким же лекарствам нужно обязательно найти место?

— Во-первых, это препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Они незаменимы при отравлениях и других сбоях в работе органов пищеварения из-за некачественной воды или непривычной пищи. Это активированный уголь, энтеросгель, регидрон, а также противодиарейные средства: смекта, имодиум.

Во-вторых, обезболивающие лекарства. Их всегда необходимо иметь под рукой, ведь терпеть боль нельзя. Боли в животе, менструальные боли и [боли,] вызванные спазмом, снимет но-шпа, кетанов. Пенталгин и аспирин помогут при других видах болей.

В-третьих, жаропонижающие и противопростудные средства. Акклиматизация или переохлаждение могут временно снизить иммунитет и привести к ОРВИ. Поэтому парацетамол или нурофен пригодятся в качестве жаропонижающих. Как средство противодействия вирусам можно использовать гомеопатический препарат оциллококцинум. Если вы путешествуете с ребенком, не забудьте, что необходимые препараты должны быть и в детских дозировках. А еще положите в сумку и градусник в футляре.

[:rsame:]

В-четвертых, антисептики. Пригодятся зеленка или йод, средства для восстановления кожного покрова, а также стерильные салфетки, бинт с ватой или комплект пластырей. Не стоит брать средства в стеклянных флаконах — они тяжелые. Обратите внимание на антисептики, которые выпускаются в виде фломастеров.

В-пятых, препараты от аллергии. Даже если человек не аллергик, аллергическая реакция может неожиданно возникнуть на что угодно: на медузу, морскую рыбу, укус экзотического насекомого, ожог коралла и так далее. Последствия аллергии помогут снять кларитин или телфаст.

В-шестых, глазные и ушные капли. Глазные помогут при попадании песка, раздражениях соленой водой, конъюнктивите. Ушные обязательны, если едете с детьми, например отипакс.

И наконец, солнцезащитные средства. Обязательно нужно иметь под рукой крем для загара, крем после загара и эмульсию от солнечных ожогов.

Универсальная схема

По мнению эксперта, в дорожной аптечке должны быть не только средства первой необходимости, но также и те, которые принимаются по рецепту постоянно. А вот сгребать «на всякий случай» все имеющиеся дома антибиотики (иммуномодуляторы, пробиотики) не стоит — их использование сложно и требует наблюдения врача. Не имеет смысла брать и сильнодействующие препараты, снотворные средства, а также лекарства, которыми вы никогда ранее не пользовались. Лекарственная аллергия — один из самых опасных типов аллергических реакций.

При формировании аптечки можно использовать такую формулу: лекарства должно хватить на 2 дня приема по схеме для 2 человек. Подразумевается, что в течение двух дней вы либо пополните этот запас, либо обратитесь к врачу.

Собирая лекарства, важно не забыть о главном, без чего они окажутся бесполезны — об инструкции.

Аптечка для отдыха / Евгений Киселев / Russian Look

— Желательно не просто взять ее с собой, а заранее прочесть дома. В России к каждому лекарству прилагается инструкция на русском языке, вложенная в упаковку. Прежде чем читать ее, убедитесь, что она действительно относится к этому препарату. В первую очередь нужно посмотреть раздел «Показания к применению». Обратите внимание на способ приема лекарства — проглотить или разжевать, запить водой и так далее.

В инструкции может быть указано, например, что лекарство следует хранить в прохладном помещении или холодильнике. Если в вашей поездке такие условия недоступны, подыщите препаратам замену.

— Очень важно соблюдать порядок в аптечке. Все препараты должны лежать в закрытых упаковках, чтобы ничего не испортилось, не высыпалось, не пролилось, — рассказал Андрей Клопотович.

— Какие же проблемы могут подстерегать, если не позаботиться об аптечке?

[:same:]

— В курортных зонах, например, солнцезащитные кремы стоят в несколько раз дороже, не говоря уже о лекарственных средствах. Даже свободно владея иностранным языком, вы вряд ли объясните фармацевту в аптеке, что именно вам требуется, ведь у медицинских препаратов, которые вы привыкли покупать в России, может оказаться другое торговое наименование. Продажа по рецепту многих лекарств, находящихся в нашей стране в безрецептурном отпуске, также может стать неприятным сюрпризом. И вдвойне обидно будет получить огромный счет, выписанный доктором за пустяковый визит.

— Конечно, желательно, чтобы собранная аптечка не пригодилась вовсе. Посоветуйте, как этого добиться?

— Здесь поможет соблюдение нескольких простых правил. Помните, что загар «дочерна» — как искусственный, так и естественный — отрицательно действует на организм. Поэтому загорайте постепенно, а в первые дни старайтесь вообще не выходить надолго на открытое солнце.

Резкая перемена пищи — физиологический стресс и серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и сердце. В связи с этим в первые 2–3 дня следует не набрасываться на экзотические блюда, овощи и фрукты.

Смена климата тоже не идет на пользу организму. Поэтому в отпуске важно максимально соблюдать режим дня: ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Акклиматизация длится от 5 до 7 дней. Это значит, что краткосрочные туры в места с другими климатическими условиями — большой стресс для организма.

О необходимости иметь страховой медицинский полис напоминать излишне. Всегда лучше доверить себя профессионалам, чем заниматься самолечением, — подытожил Андрей Леонидович.

/

Мнение врача

Ещё несколькими советами о том, как подготовится к поездке и на что стоит обратить внимание, собирая аптечку, нам рассказал педиатр Андрей Владимирович Перицкий:

— Помимо основных документов, нужно взять с собой страховой полис и сведения о прививках, сделанных ребенку, если вы едете отдыхать с детьми. Если вы или ваш ребенок имеете лекарственную аллергию на какие-либо препараты, выпишите их названия на отдельный листок и имейте при себе.

[:rsame:]

По приезде обязательно узнайте, куда здесь можно обратиться за медицинской помощью, где находится ближайший врач, запишите телефоны местной скорой.

В аптечке, которую вы берете с собой в отпуск, обязательно должна быть перекись водорода 3%, зеленка, вата, пластыри разных форм и размеров. В качестве жаропонижающего возьмите обычное средство, которым вы пользуетесь в домашних условиях. Также пригодятся обезболивающие средства и лекарства от насморка. Не забывайте о физических методах снижения температуры — можно обильно обтираться водой приблизительно 36–37 градусов (не холодной). Активированный уголь пригодится в случае отравления или поноса. Но-шпа поможет при болях в животе для снятия спазма. Антигистаминные препараты нужны в случае аллергической сыпи, они же помогут уменьшить отек и снять зуд при укусах ос, комаров и других насекомых.

Хочу подчеркнуть, что в случае заболевания не всегда можно сразу определить, насколько опасным оно может быть. Не стоит путать доврачебную помощь с самолечением! Если симптомы заболевания сохраняются, найдите возможность обратиться к врачу, — отмечает педиатр.

Шеметова Ольга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания