17:04, 05 Мая 2015 Версия для печати

Фрукты усиливают голод: совет диетологов теперь под вопросом

Содержащийся во фруктах сахар увеличивает тягу к сладкому
Содержащийся во фруктах сахар увеличивает тягу к сладкому
Фото: Global Look Press

Употребление фруктов увеличивает чувство голода из-за имеющегося в них сахара. Об этом предупреждают ученые.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии изучили воздействие глюкозы и фруктозы на мозг. Фруктоза — вид сахара, который встречается во фруктах, меде и подсластителях. Глюкоза — еще одна разновидность сахара, которая содержится почти во все углеводах, включая хлеб.

Оказалось, что именно фруктоза вызывает характерные голодные спазмы у человека, которые усиливают его тягу к сладким продуктам питания. Таким образом, фрукты, традиционно считающиеся частью здоровой диеты, на самом деле, увеличивают у людей ощущение голода. Это и подтвердил эксперимент, в ходе которого добровольцев кормили продуктами питания, содержащими фруктозу, что приводило к большей активности зон поощрения в мозге, отвечающих за голод.

Любопытно, что при употреблении продуктов с глюкозой такой сильной потребности в сладкой пище не возникало. Добровольцам предлагали сразу после еды полакомиться сладким или же получить по почте через месяц небольшой денежный перевод. Употреблявшие фруктозу люди чаще выбирали сладкое, а получившие глюкозу — довольствовались деньгами.

Кстати, на днях ученые из Корнельского университета установили, что съеденное перед походом в супермаркет яблоко помогает человеку настроиться на покупку более здоровых продуктов питания, включая большое количество овощей и фруктов. Яблоки являются и прекрасным средством утоления голода, как установили исследователи, что противоречит результатам, полученным их коллегами из Калифорнии.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:08, 24 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает 6 самых интересных рецептов блюд из творога на завтрак
»
06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»