Новости дня

20 ноября, вторник













































Причиной муковисцидоза может быть паразит токсоплазма

Американские СМИ

Найден механизм развития муковисцидоза, который поможет в создании новых лекарств // Youtube.com
Найден механизм развития муковисцидоза, который поможет в создании новых лекарств // Youtube.com

Ученые нашли связь между сбоем в работе системы накачки легких и токсоплазмой. Это должно помочь жертвам муковисцидоза.

Группа ученых из США и Китая, работающих в университетах Сэлфорда, Калифорнии и Сунь Ятсена, установила, что паразит Toxoplasma gondii влияет на хлоридную систему накачки легких, благодаря которой выделяются хлориды железа, составляющие основу жидкой оболочки легких. Именно она не позволяет проникать в эти органы патогенам через воздух, который вдыхает человек.

[:rsame:]

У жертв муковисцидоза и пневмонии этот насос не работает. Именно поэтому к ним в легкие и попадает токсоплазма. Авторы исследования выяснили, что рецептор под названием P2Y2-R, который принимает сигналы о включении насоса, оказывается заблокированным из-за токсоплазмоза.

Наука впервые отыскала связь между токсоплазмозом и дефектом хлоридной системы накачки, который связан с болезнями вроде муковисцидоза. А значит, у исследователей появилась возможность разрабатывать новые методы лечения респираторных заболеваний. Авторы открытия считают, что полученные ими сведения имеют огромное значение для создания новых лекарств от болезней легких.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания