Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















"Бардак и недочеты": Дума наехала на Минздрав из-за лекарств


Льготные лекарства // Александр Легкий / Russian Look
Льготные лекарства // Александр Легкий / Russian Look

Валерий Рашкин объявил отсутствие льготных лекарств признаком полной недееспособности Министерства здравоохранения.

[:same:]

Министерство здравоохранения и соцразвития РФ в очередной раз демонстрирует свою неспособность решать поставленные задачи и эффективно работать, заявил «Собеседнику» депутат Государственной думы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, комментируя ситуацию, сложившуюся в сфере обеспечения медикаментами граждан льготных категорий.

В ряде регионов России люди начали жаловаться, что не могут получить в аптеках лекарства по льготным рецептам. Провизоры разводят руками: лекарств, которые государство должно закупать для льготников, попросту нет. Чиновники указывают на то, что часть льготных лекарств должны закупаться на деньги местных бюджетов, однако проблемы возникли после сокращения финансирования регионов.

Вместе с тем, по мнению Валерия Рашкина, проблема дефицита льготных лекарств в России далеко не в первую очередь зависит от недофинансирования:

— Главным образом Минздраву нужно переосмыслить систему распределения имеющихся средств и поработать над повышением эффективности использования своих ресурсов, — уверен Валерий Рашкин. — Другими словами, отговорки Минздрава, что проблема зиждется на недофинансировании регионального бюджета, выглядят несостоятельными. У нас всегда качеству предпочитали количество. И вместо того, чтобы просить больше денег, правильней было бы подумать о том, как разумнее потратить имеющиеся средства.

Льготные лекарства / Александр Легкий / Russian Look

По мнению коммуниста, кардинального пересмотра требуют программы государственных гарантий, которые предполагают обеспечение граждан льготных категорий бесплатными медикаментами. Большой «передел» стоило бы устроить и в механизме закупок лекарств для льготников, считает Валерий Рашкин:

[:rsame:]

— Всё это как раз входит в ответственность федерального Министерства здравоохранения, а не его региональных ячеек, — заметил депутат. — Кроме того, у Минздрава было достаточно времени, чтобы сделать анализ текущей ситуации и проработать эту проблему, а не доводить ситуацию до предела. В некоторых регионах уже заговорили о полном отсутствии льготных медикаментов, причём дефицит сформировался несколько месяцев назад. Но речь ведь идет о жизненно необходимых препаратах для онкобольных, для диабетиков и прочих пациентов. Они не могут по полгода ждать, пока Минздрав одумается и исправит свои недочеты, лекарства им нужны уже сегодня.

Ещё одной проблемой является подорожание жизненно важных лекарств. На поддержание разумной цены для отдельных видов медикаментов правительство выделяло средства и установило законодательные ограничения на повышение цен, «но воз и ныне там», сетует депутат:

— Цены на лекарства растут, а те медикаменты, которые люди в соответствии с обязательствами правительства должны получать бесплатно, вообще отсутствуют.

Выводы из этого следуют неутешительные, одним словом: Минздрав вообще не справляется со своей работой, они не то что не в состоянии решать поставленные задачи — своими действиями они ещё и усугубляют ситуацию, — говорит Рашкин. — Ни сокращение финансирования, ни санкции против России, на которые у нас сегодня списывают все беды, не могут оправдать весь этот бардак, который творится в Минздраве, — заключил член КПРФ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!