Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Гель из крови пациентов поможет при лечении ожогов

Американские СМИ

Уникальный гель на основе крови пациентов поможет в лечении ожогов // Global Look Press

Ученые из США испытывают новый гель для лечения ожогов. Одним из его ингредиентов является собственная кровь пациентов.

Новый гель содержит обогащенные плазмой тромбоциты — концентрированную комбинацию из субстанций в крови пациента, которая играет важную роль в деле заживления ожогов. Сам препарат делается на основе небольшого количества крови, которая забирается из руки пациента. Ее объем зависит от размера раны, но обычно не превышает двух столовых ложек.

[:rsame:]

Полученную кровь обрабатывают в специальной машине, где она вращается при высокой скорости до разделения на различные компоненты. Кровь по большей части состоит из прозрачной желтоватой жидкости, называемой плазмой. Однако в ней также содержатся небольшие твердые компоненты: красные клетки, белые клетки и тромбоциты.

Тромбоциты играют важную роль при свертывании, но они также содержат сотни белков, которые называют факторами роста. Эти белки крайне важны для заживления ран. После обработки крови и отделения плазмы концентрация тромбоцитов увеличивается в 10 раз.

Обогащенная тромбоцитами плазма уже используется в науке для лечения травм сухожилий и связок, а также при некоторых косметических процедурах омоложения кожи. Теперь американские исследователи из Университета Юты испытывают гель с обогащенной плазмой в качестве средства лечения ожогов. Он не только ускоряет заживление, но и является барьером на пути инфекций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания