Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Модель дыхания поможет в лечении рака легких

Американские СМИ

Протонная терапия станет более эффективной благодаря созданной модели дыхания // Global Look Press
Протонная терапия станет более эффективной благодаря созданной модели дыхания // Global Look Press

Швейцарские исследователи еще на один шаг приблизились к созданию эффективной радиотерапии рака легких.

Ученые из Центра протонной терапии при Институте Пола Шеррера в Швейцарии разработали новую эффективную методику протонной радиотерапии пациентов с раком легких. При этой разновидности облучения дозы радиации будут доставляться в область опухоли более аккуратно, снижая степень повреждения окружающих здоровых тканей.

[:rsame:]

Протонная терапия — очень перспективная область в онкологии. Узкие пучки частиц, состоящие из ускоренных ядер водорода, проходят через опухоль и доставляют высокие дозы радиации в раковые клетки. Поскольку у протонов большая масса, то они приносят значительную часть радиации точно в цель, оставляя окружающие ткани неповрежденными.

Увы, при таких постоянно движущихся в теле органах, как легкие, использовать подобную систему «точного наведения» крайне сложно. При дыхании эти органы постоянно смещаются, так что прицел сбивается. Но ученым удалось разработать точную модель дыхательных движений легких, на основе которой и была создана методика таргетного воздействия на опухоль. Она оказалась эффективной в ходе испытаний на стимуляторе.

Этот стимулятор представляет собой сферу, в которой опухоль движется вместе с дышащими легкими. Она заключена в грудную клетку и дополнена окружающими мышцами, а также слоями кожи. Модель можно программировать, чтобы сдвигать радиационный поток в соответствии с интенсивностью дыхания каждого конкретного пациента.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания