Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Правда о системе "10 000 шагов": полезно ли модное увлечение

«Собеседник» №15-2015

Мода на шагомеры дошла до России. Спорт-хобби не поможет похудеть, но спасет от болезней ног и сердца, объясняют врачи.

[:same:]

Россияне все чаще отказываться от автобусов и лифтов, а в социальных сетях на полном серьезе меряются количеством сделанных за день шагов. Эталон – 10 тысяч.

10 тысяч шагов – это около 7–8 км. Для современного горожанина, набирающего за день от силы 2–3 км, действительно серьезно и звучит даже пугающе. Врачи же утверждают, что ничего страшного в этом нет. 10 тысяч – условный ориентир, за которым не скрываются райские кущи и секрет вечного здоровья, но к которому стоит стремиться.

Вообще-то «10 тысяч шагов» – это название прибора, придуманного еще в 60-х японцем Есиро Хатано. Считается, что цифра была взята с потолка просто потому, что смотрится внушительно и ярко, но в реальности Хатано оказался недалек от истины.

– Есть разные рекомендации на этот счет, но общая – проходить не менее 3 км в день, – говорит травматолог-ортопед Максим Ряшенцев, заведующий отделением травматологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской. – Конечно, можно ходить и 10 тысяч, и 15, не имеет значения, сколько именно. Главное – ходить. Большинство людей сейчас ведут сидячий образ жизни, а это слабое сердце, дряблые мышцы и плохое состояние суставов. Уже в 23–27 лет у людей есть ранние артрозы, которые связаны как раз с недостатком движения. Кстати, если человек с артрозом начинает много ходить, вернуть суставы в прежнее состояние, конечно, не удастся, но развитие болезни замедлится.

Идею считать шаги поддерживают не только ортопеды, но и кардиологи, пульмонологи и даже диетологи. Первые радуются за суставы, вторые – за полезную нагрузку на сердце и тренировку сосудов, третьи – за активность дыхательной системы (особенно если гулять не по загазованным улицам), четвертые – потому что ходьба полезна в том числе для пищеварения и обмена веществ. Но, к сожалению, заметно похудеть по системе «10 тысяч шагов» вряд ли получится, хотя именно это и заставляет многих присоединиться к армии марширующих обладателей шагомеров. Но тут главное – сделать первый шаг.

4 подсказки тем, кто пошел:

[:rsame:]

1. Сколько именно ходить лично вам – 5 или 9, 7 или 12 тысяч шагов, – зависит от самочувствия. Если вам комфортно, нет одышки, сильного сердцебиения и болей, значит, конкретная нагрузка для вас вполне подходит.

2. Если суставы болят, тренировки нужно прекратить. При любом обострении физическая нагрузка противопоказана.

3. Ходить можно куда угодно. Офисные коридоры, путь за хлебом и лестницы тоже считаются.

4. В принципе где ходить – тоже все равно. Лучше по лесным тропинкам, но, как говорится, чем богаты. Правда, если вокруг только автострады, врачи рекомендуют подумать о том, чтобы добирать свои тысячи шагов на дорожке в фитнес-клубе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания