Новости дня

16 октября, вторник










15 октября, понедельник



































Эффективность антибиотиков проверят с помощью математики

Американские СМИ

Человечество сохранит антибиотики с помощью математической модели // Global Look Press
Человечество сохранит антибиотики с помощью математической модели // Global Look Press

Компьютерная модель поможет возродить использование простых антибиотиков. Многие из них сегодня считаются бесполезными.

Мир находится перед угрозой окончания эры антибиотиков, которые были придуманы английским ученым Александром Флемингом еще в 1929 году, а впервые синтезированы в 1940-м его соотечественниками Говардом Флори и Эрнстом Чейном. До появления пенициллина такие болезни, как воспаление легких, сифилис, туберкулез, сепсис и многие другие считались смертельными.

[:rsame:]

И вот теперь человечество из-за своей беспечности может снова вернуться в эту страшную эпоху. Бесконтрольное использование антибиотиков привело к тому, что многие штаммы инфекций мутировали и перестали реагировать на лекарства. Это уже вызвало опасения экспертов ВОЗ, которые призвали ученых поскорее решить данную проблему.

Исследователи из Университета Дьюка в США создали математическую модель, рассчитывающую воздействие антибиотиков на микробы, с помощью которой можно легко определить подходящую дозировку лекарств для терапии самых разных инфекций. Она позволяет вернуть в обращение множество простых антибиотиков, являющихся «первой линией обороны», включая и тот самый пенициллин.

Что же касается более сложных и новых противомикробных препаратов, то эта модель даст возможность отложить их использования только для борьбы с самыми устойчивыми и коварными микроорганизмами. Модель сфокусирована на активности бета-лактамазы — бактериального фермента, который атакуют бета-лактамные антибиотики, являющиеся самой большой и наиболее часто использующейся группой лекарств. Их эффективность нередко недооценивается врачами, что приводит к выписке новых лекарств и росту антибиотикорезистентности.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку