Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Депрессия вызывает изменения клеточного метаболизма

Американские СМИ

Ученые обнаружили метаболический след у тяжелой депрессии. Это дает новый подход к самой природе данного расстройства.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что уровень митохондриальных ДНК изменяется в ответ на стресс. Митохондрии — это отделы в клетках, которые отвечают за процесс генерации энергии. Увеличение митохондриальной ДНК предполагает изменения в самой митохондрии и клеточной энергетике, как подчеркивают авторы исследования.

[:rsame:]

«Мы обнаружили неожиданную связь между энергетикой клетки и тяжелой депрессией, которая всегда прежде рассматривалась только как изменение настроения», — говорит автор исследования профессор Джонатан Флинт. Полученные его командой результаты позволяют по-новому оценить и другой недавно установленный феномен, связанный с депрессией.

Ученые решили исследовать, влияет ли депрессия на сокращения длины теломеров — концевых участков хромосом. Чем короче они становятся, тем быстрее происходит процесс старения. Оказалось, что изменения метаболизма, вызываемые депрессией, действительно укорачивают теломеры. Таким образом, депрессию можно считать метаболической реакцией на стресс.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания