Депрессия вызывает изменения клеточного метаболизма

Ученые обнаружили метаболический след у тяжелой депрессии. Это дает новый подход к самой природе данного расстройства.

Фото:

Ученые обнаружили метаболический след у тяжелой депрессии. Это дает новый подход к самой природе данного расстройства.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что уровень митохондриальных ДНК изменяется в ответ на стресс. Митохондрии — это отделы в клетках, которые отвечают за процесс генерации энергии. Увеличение митохондриальной ДНК предполагает изменения в самой митохондрии и клеточной энергетике, как подчеркивают авторы исследования.

[:rsame:]

«Мы обнаружили неожиданную связь между энергетикой клетки и тяжелой депрессией, которая всегда прежде рассматривалась только как изменение настроения», — говорит автор исследования профессор Джонатан Флинт. Полученные его командой результаты позволяют по-новому оценить и другой недавно установленный феномен, связанный с депрессией.

Ученые решили исследовать, влияет ли депрессия на сокращения длины теломеров — концевых участков хромосом. Чем короче они становятся, тем быстрее происходит процесс старения. Оказалось, что изменения метаболизма, вызываемые депрессией, действительно укорачивают теломеры. Таким образом, депрессию можно считать метаболической реакцией на стресс.

[:wsame:]

[:wsame:]

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика