Новости дня

26 сентября, среда



25 сентября, вторник










































Чем полезно донорство: 4 "ЗА" сдачу крови

«Собеседник» №15-2015

Врач-трансфузиолог объяснил «Собеседнику», почему донорство – занятие не только почетное, но и полезное для здоровья.

[:same:]

Крепче сердце

В прошлом врачи очень любили кровопускания. В большинстве случаев это делали напрасно – например простуду и мигрени кровопускание не лечит, но некоторым процедура шла на пользу. Это касается людей с гипертонией, ожирением и склонностью к образованию тромбов. Есть данные о том, что у доноров заметно реже диагностируют сердечные приступы.

Меньше холестерина

Когда человек сдает кровь, с ее жидкой частью уходит «лишний» холестерин. Значит, он не отложится на стенках сосудов и не увеличит и без того реальный для многих риск атеросклероза и в перспективе – инфаркта и инсульта.

«Моложе» кровь

[:rsame:]

Обычно донор сдает всего 450 мл (меньше 10 процентов) крови, но этого достаточно, чтобы система кроветворения получила стимул и активизировалась. Есть даже теория, что с помощью таких процедур можно продлевать молодость.

Сильнее иммунитет

Когда система кроветворения активизируется, это сказывается и на работе иммунной системы – она тоже приходит в тонус. Сильная потеря крови ослабляет организм, но небольшая идет иммунитету только на пользу.

/мнение специалиста

Организм донора быстрее восстанавливается после травм и операций

Врач-трансфузиолог София Голосова, главный врач Центра крови ФМБА России:

– Сдача крови абсолютно безопасна для донора. Это не заставляет организм «вырабатывать больше крови», как думают многие, зато приучает его быстрее восстанавливаться после кровопотери. Донорство действительно полезно для того, кто сдает кровь: происходит активизация всех функций и систем организма.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания