Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Найден "выключатель" никотиновой зависимости в мозге

Американские СМИ

Отказ от сигарет скоро не будет вызывать неприятных ощущений // Global Look Press

Ученые отыскали зону мозга, которая отвечает за ощущение «ломки» во время отказа от сигарет. Теперь ее можно отключить.

Американские исследователи из Университета Массачусетса и The Scripps Research Institute детально изучили механизмы мозга, которые отвечают за повышение тревожного состояния во время отказа от сигарет, то есть «никотиновую ломку». Хотя по своей силе она во много раз уступает «ломке» наркотической, ее воздействие все равно является достаточно сильным, и многие курильщики не могут отказаться от своей вредной привычки.

[:rsame:]

Ученые выяснили, что межножковое ядро мозга является той самой областью, которая активируется во время отказа от никотина и вызывает неприятные ощущения. Ранее та же группа ученых считала, что подобные процессы происходят из-за активации другой зоны мозга.

У этого открытия имеется серьезная практическая польза. Исследователи смогли воздействовать на симптомы тревожности у мышей, вызванные отказом от никотина, за счет снижения активности мозговых нейронов в межножковом ядре. Вполне возможно, что аналогичный эффект будет достигнут и у людей, тем более что лекарства, способные его вызвать, уже имеются. Теперь их осталось испытать на курильщиках, желающих покончить с вредной привычкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания