Можно ли пить березовый сок, который продают в магазине?
Известный энтомолог рассказал «Собеседнику», как отличить настоящий березовый сок от подделки и даже добыть его самим
Известный энтомолог рассказал «Собеседнику», как отличить настоящий березовый сок от подделки и даже добыть его самим.
[:rsame:]
С приходом весны и тепла в магазинах традиционно стали продавать березовый сок в трехлитровых банках. Но многие сомневаются, что от него есть польза — разве его вообще можно консервировать? Может, это просто вода с сахаром, которую выдают за березовый сок, а настоящий можно добыть только самим в лесу?
Ситуацию специально для читателей «Собеседника» разъясняет кандидат биологических наук, доцент, энтомолог Юрий Гниненко, заведующий лаборатории защиты леса Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства:
— Березового сока можно добыть много, и добывают его много. Сок консервируется в основном с добавлением лимонной кислоты, — рассказал «Собеседнику» Юрий Гниненко.
— Сок добывают в промышленных масштабах?
— Конечно. Когда я работал в советское время еще на Урале, десятки тонн его добывали.
— Сколько сока можно добыть с одного дерева?
— Очень много можно добыть без особого вреда дереву. Вред не в том, что сок возьмешь, а в том, что большую дырку сделаешь — она останется, и в нее попадет инфекция. Думаю, с одного дерева ведро сока точно можно взять.
— А профессионалы на продажу берут много?
— Когда этим занимаются профессионалы, то это безопасно для деревьев. Потом сок стерилизуется, и в него добавляется лимонная кислота.
[:image:]
— А сахар?
— В принципе сахар не положено добавлять.
— Потому что в соке и так много сахара?
— Ну не так уж много, но достаточно. Березовый сок потому и пьют, что он чуть-чуть сладковатый. А если добавить сахар, то это будет совсем не то.
— То есть в сок, который продается в магазине, не добавляют ни сахар, ни воду?
— Все зависит, конечно, от исполнителя, но по ГОСТу ничего добавлять не надо — только лимонную кислоту.
[:rsame:]
— А зачем нужна лимонная кислота?
— Для консервации. Она не дает развиться опасной микрофлоре. Конечно, [сок] обязательно надо стерилизовать.
— Вот, например, дорогой апельсиновый сок разбавляют водой. А нужно ли, как вы думаете, разбавлять березовый? У нас в стране он и так дешевый, так что нет особого смысла его еще и разбавлять?
— Да, весьма дешевый. Если кто-то мухлюет, так это дело другое, но делать это не должны.
— А если люди сами собирают сок в лесу?
— Люди тоже могут консервировать, но это хлопотно: нужно кипятить, а если не кипятить, то добавлять побольше кислоты, и будет кисло, что тоже нехорошо. Поэтому в быту из сока обычно делают квас.
[:image:]
[:rsame:]
— Сколько можно хранить сок после сбора?
— Два — три дня, а если в холодильнике, то и неделю. А сок, законсервированный в банках, вообще может храниться вечность.
— Как заделывать дырку в дереве любителям, чтобы дерево при добыче сока не пострадало?
— Самостоятельно это сделать трудно. Дырку сначала просверливают, вставляют лоточек, чтобы текло, а потом замазывают обыкновенной садовой замазкой.
— Когда выбираешь банку в магазине, на что нужно обратить внимание — осадок, цвет?
— Там ничего не должно быть. Сок должен быть прозрачным — или совсем бесцветным, или слегка желтоватым. В зависимости от того, где его собирали.
— Он должен быть густым?
— Нет, абсолютно жидким. Когда из него делают квас, он становится мутным.
[:wsame:]
[:wsame:]