Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Лекарства от изжоги опасны для почек

Американские СМИ

Принимаемые миллионами людей лекарства от изжоги опасны для почек. В группе особого риска находятся пожилые пациенты.

Огромное количество людей, страдающих от изжоги, принимают лекарства, входящие в группу ингибиторов протонной помпы. Исследователи из St. Michael's Hospital в Торонто установили, что эти люди в два раза чаще оказываются госпитализированными с почечной недостаточностью.

[:rsame:]

Хотя этот побочный эффект все равно наблюдается крайне редко, и само исследование не доказало что именно лекарства от изжоги негативно влияют на почки, полученные учеными цифры все равно внушают опасения. Дело в том, что ингибиторы протонной помпы, к которым относятся прилосек, превацид и зегерид, принимают десятки миллионов людей.

Исследователи наблюдали за 290 тысячами человек в возрасте от 66 и старше, принимавших лекарства от изжоги. Острая почечная недостаточность развивалась у одного из каждых 1 787 человек, что составляет менее 1%. Однако принимавшие лекарства от изжоги пациенты попадали в больницу с интенсивностью 13,49% на каждую 1 000 человек, в то время как у не принимавших эти лекарства данный показатель равнялся 5,46% на 1 000. Отметим, что наиболее частой причиной госпитализаций была не почечная недостаточность, а остеопороз.

Авторы исследования не призывают отказываться от лекарств против изжоги, но рекомендуют сократить продолжительность их потребления до максимума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания