Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Наука заинтересовалась феноменом приятного шепота

Американские СМИ

Приятный шепот, вызывающий мурашки по коже, впервые заинтересовал ученых // Global Look Press

Наука начала исследовать феномен особого шепота, вызывающего мурашки по коже. Он стал очень популярным в последние годы.

Речь идет о феномене восприятия под названием ASMR — автономной сенсорной меридиональной реакции. При ее проявлении в ответ на специфические раздражители (шепот, хруст пластиковой упаковки, мягкое шуршание, шелест страниц, дыхание) у людей возникают приятные покалывания в затылке и ощущения бегущих по коже тела мурашек. До последнего времени наука почему-то упорно не интересовалась природой этого феномена и даже официально не подтверждала его существование.

[:rsame:]

Приятный шепот ASMR вызывает реакцию не у всех людей, однако их количество весьма значительно. Часто такие люди проводят очень много времени за поиском видео в интернете, которое поможет им испытать особые ощущения. Ученые из Университета Суонси в Великобритании провели исследование с участием 500 добровольцев. Все они были найдены с помощью Facebook или ASMR-групп на сайте Reddit.

Участники заполняли вопросники о своих ощущениях во время прослушивания приятного шепота и о том, как с его помощью они расслабляются, избавляются от стресса, а также погружаются в сон. Лишь 5% любителей ASMR используют шепот для сексуальной стимуляции.

Ученые обнаружили связь между приятным шепотом и синестезией, при которой раздражения одного органа чувств вызывают ощущения, соответствующие другому органу. В целом, это первое серьезное исследование на тему приятного шепота и ASMR вообще. Наличие этого феномена подтверждено, но неясно, почему кто-то испытывает подобные ощущения, а кто-то нет. Судя по всему, это будет темой для других исследований.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания