Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Ученые советуют качать мускулы с первых лет жизни

Британские СМИ

Внушительная мышечная масса защищает кости ребенка от переломов // Global Look Press

Мышечная масса, а вовсе не количество жира влияет на здоровье костей у детей. Вот почему спорт нужен с первых лет жизни.

Исследователи из Университета Саутгемптона установили, что прочность костей ребенка зависит от объема и силы его мышц, а не от количества жира. Этот вывод они сделали, наблюдая за первыми семью годами жизни 200 детей. В разные периоды ученые измеряли у них объемы мышц, количество подкожного жира, а также минеральную плотность костей, по которой судят об их здоровье и крепости.

[:rsame:]

Кроме того, авторов исследования интересовала форма и размер большой берцовой кости, а также общее строение тела. Они установили связь между объемом сухой мышечной массы и здоровым развитием костей.

«Прочность костей и их размер очень важны, так как от этих показателей зависит долгосрочный риск остеопороза, а также вероятность переломов», — говорят авторы исследования. Наступление остеопороза можно задержать на целых 13 лет, если увеличить пиковую массу костей всего на 10%.

Ученые также выяснили, что связь между изменениями сухой мышечной массы и развитием костей более выражена у мальчиков, чем у девочек, несмотря на то, что возраст участвующих в исследовании детей был далек от начала пубертатного периода.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания