Новости дня

20 ноября, вторник













































Спортивные браслеты помогут в лечении депрессии

Американские СМИ

Браслеты с сенсорами движений, работающие 24 часа в сутки, помогут в лечении депрессии. Так считают американские ученые.

Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии полагают, что простейшие браслеты, способные отслеживать двигательную активность человека, будут эффективным средством терапии депрессии. Они помогут определить, какие пациенты лучше реагируют на прием антидепрессантов вроде прозака.

[:rsame:]

Сегодня основными лекарственными средствами лечения депрессии являются препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI). Но для получения сколько-нибудь заметных результатов иногда требуется много месяцев, во время которых лекарства часто приходится менять.

Браслеты с функцией контроля движений помогут определить, как влияют антидепрессанты на людей из категории «сов», поздно ложащихся спать. Именно «совы» чаще всего оказываются жертвами депрессии.

Ученые выяснили, что контроль дневной и ночной физической активности позволяет говорить об эффективности антидепрессантов. Тем более что лекарства из категории SSRI способствуют сдвигу режима дня к более традиционному, при котором люди ночью спят, а днем бодрствуют.

Отметим, что «жаворонки» в состоянии депрессии лучше реагируют на другую группу лекарств, входящую в класс селективных ингибиторов обратного нейронального захвата катехоламинов, вроде бупропиона (велбутрина). Такие лекарства помогают «жаворонкам» увеличить уровень активности в традиционно «сонное» для них время суток.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания