Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Голодовка уфимских медиков: к чему привел месяц протеста

Собеседник №14-2015

Акции медиков в Уфе начались еще летом // профсоюз «Действие»/Vk.com

Несколько уфимских медиков экстремально голодают с угрозой для жизни почти месяц, однако чиновники не спешат с мерами.

[:rsame:]

В Уфе уже четвертую неделю голодают работники скорой помощи. Врачи, фельдшеры и медсестры продолжают работать, хотя еще немного – и медицинская помощь понадобится им самим.

Впрочем, днях дело свдвинулось с мертвой точки: в Общественной палате Башкирии состоялась встреча, итогом которой стало прекращение голодовки одного из медработников.

Ранее в голодовке участвовало 10 уфимских медиков, из них 9 – сотрудники подстанции скорой помощи Орджоникидзевского района, одного из самых крупных в городе. Первой, как ни странно, была руководитель подразделения, заведующая подстанцией Светлана Юсупова. Она голодает с 19 марта, но каждый день ходит на работу.

Голодающим работникам скорой уже давно самим требуется скорая / Nikolay Gyngazov / Russian Look

Орджоникидзевская подстанция скорой помощи обслуживает 200 тысяч жителей, но там всего 10 бригад вместо положенных 20. Там, где надо работать вдвоем, выезжает один медик, где втроем – едут два. Сотрудники жалуются: в экстренных ситуациях элементарно не хватает рабочих рук.

– Все началось еще в мае прошлого года, когда нам срезали доплаты за ночные смены и сотрудники подстанции объявили забастовку, – говорит фельдшер-анестезиолог Ирина Тишина. – Доплаты вернули, но на нас и заведующую началось давление.

[:rsame:]

После этого на городскую станцию скорой помощи приняли 83 новых сотрудника, но в Орджоникидзевский район направили всего троих – остальными укрепили штат других шести подстанций.

В Министерстве здравоохранения Башкортостана голодовку врачей называют пиар-акцией. Правда, кого медики таким образом пиарят, непонятно. Все они продолжают работу, в выходные отлеживаясь по домам под капельницами. Некоторые для поддержания сил пьют настой боярышника. Чиновники же заявляют, что голодающие, вероятно, принимают еще «что-нибудь белковое».

На четвертой неделе голодовки хуже всего чувствует себя заведующая Светлана Юсупова, у которой сильная интоксикация. Ей уже несколько раз прямо на рабочем месте оказывали медпомощь, и коллеги опасаются отказа почек. Медсестра Марина Явгильдина, у которой начались проблемы с внутричерепным давлением, вышла из голодовки.

Голодающие надеются, что их услышат если не в Уфе – там на прошлой неделе прошло совещание с участием протестующих, закончившееся по сути ничем, – то в Москве. Пока же их услышали только коллеги из других регионов, которые устроили флешмоб: выкладывают в соцсети собственные фотографии со словами поддержки.

– Мы не просим денег, – объясняет Тишина, – просто хотим, чтобы нам дали нормально работать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания