Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



На смену традиционным таблеткам придут крошечные подлодки

Британские СМИ

Крошечные подлодки будут доставлять лекарства по организму // Global Look Press
Крошечные подлодки будут доставлять лекарства по организму // Global Look Press

Немецкие и израильские ученые придумали «умные» лекарства, бьющие точно в цель. В этом помогают миниатюрные субмарины.

Ученые создали крошечные субмарины, пригодные для доставки лекарств в разные зоны человеческого тела. Эта технология часто демонстрировалась в разных фантастических фильмах — достаточно вспомнить очень популярную в 1980-е годы ленту «Внутреннее пространство», герой которой плавал по венам в миниатюрной капсуле.

[:rsame:]

Над субмариной работали ученые из Университета Штутгарта, Института Макса Планка в Германии и Израильского технологического института «Технион». Это еще одна разработка в сфере нанотехнологий. Похожая на винтик капсула сделана из силикона и никеля, а ее размер составляет всего 70 нанометров в диаметре и 400 нанометров в длину (нанометр — одна миллиардная метра).

Субмарина в 100 раз меньше кровяной клетки, поэтому она проходит через ткани и даже сами клетки. Капсула способна переносить лекарства и мельчайшие дозы радиации в передней своей части, где установлены крошечные пропеллеры. Для лечения достаточно ввести эти устройства в вену пациента и провести к нужным зонам тела с помощью специальных магнитов.

Направленные лекарства обладают значительно более мощным эффектом, чем традиционные, поскольку воздействуют непосредственно на больные зоны тела, не затрагивая здоровые.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания