Клещи атаковали досрочно: какие экстренные меры предпринять

Пришла весна, а вместе с ней и клещи, но «Собеседник» собрал всю информацию об опасных переносчиках вирусного энфецалита

Фото: Клещи – огромная проблема каждые весну и лето // Global Look Press

Пришла весна, а вместе с ней и клещи, но «Собеседник» собрал всю информацию об опасных переносчиках вирусного энфецалита.

[:rsame:]

В России зафиксированы первые случаи укусов клещей, хотя на дворе лишь начало апреля. Что нужно знать об этом опасном насекомом, рассказывают эксперты.

Наконец-то россияне дождались весны! Совсем скоро распустятся цветы и листья на деревьях, а земля покроется травой. Мы поспешим гулять среди этой зелени, будем собираться на шашлыки, ездить на дачи, да и на работу ходить теперь среди всей этой красоты. Вот только вместе с плюсами на хвосте плетётся одна, но очень существенная проблема тёплого сезона – клещи.

В чём опасность

Известный каждому клещевой энцефалит (или, по-научному, весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) – это вирусная инфекция, которая может привести даже к смерти.

Кроме этого есть ещё и клещевой боррелиоз, в Московской области распространённый намного больше, чем энцефалит.

[:image:]

– Случаев клещевого энцефалита в прошлом году в Москве было только четыре, и то все приезжие [заражение произошло на территории Карелии, Костромской, Вологодской, Ленинградской областей – данные сайта Роспотребнадзора – прим. ред.], – говорит главный инфекционист Москвы Николай Aлександрович Малышев. – А боррелиоза были сотни случаев [705, из них 48 у детей – заражение в 60% случаев было на территории Московской области – ред].

По данным Роспотребнадзора, территория распространения клещевого боррелиоза шире природных очагов клещевого энцефалита.

[:rsame:]

Клещевой энцефалит характеризуется поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к сильным неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже грозит летальным исходом. Клещевой же боррелиоз может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь уже переходит в стадию трудноизлечимой, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.

Пик активности

Подъем активности клещей зависит от их типа. В Сибири, например, в основном наблюдаются клещи Ixodes Persulcatus – таёжные, у которых пик активности 1 раз в год, который начинается с потепления в мае – июне. Они появляются тогда, когда почва прогреется до 6 градусов, могут быть даже на проталинах.

– Потом их численность резко падает, но это не значит, что она падает до нуля, – объясняет доктор биологических наук, специалист Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН Галина Григорьевна Карганова. – Клещей этого типа в Сибири и на Дальнем Востоке уже при низкой их численности все равно можно найти, пока тепло. Одно дело, когда нападают сто штук, другое – когда часами ходить по лесу, но вы все равно можете найти этого клеща.

[:image:]

В юго-западных районах – другой вид: Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ), а в степных районах – клещи рода Dermacentor, у которых активность 2 раза в год, первый пик которой приходится на весну, май – июнь, а второй – уже в конце лета, август – сентябрь.

– О пике активности можно говорить уже сейчас, как потеплеет. Вообще если весна бурная, то они могут появиться и в апреле. В этом году, скорее, к майским праздникам – как раз тот период, когда люди пытаются выехать на природу и уже могут получить клеща, – объясняет «Собеседнику» Карганова.

Узнавать о ситуации в вашем регионе эксперты советуют на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора – они обычно предупреждают о случаях укусов и заболевания. К ним стекается вся информация со всей страны, они следят за этим и составляют еженедельные сводки.

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович Ревич кроме этой официальной информации также советует обращать внимание и на то, что пишут в местных СМИ:

[:image:]

– Проходит какое-то время, пока санслужба объявит, что существует такая опасность, а люди, которые бывают в лесах или парках, уже начинают говорить, что кого-то укусил клещ.

Меры профилактики

Все эксперты советуют, отправляясь на природу, одеваться так, чтобы были прикрыты все части тела, свести количество обнаженных участков к минимуму, а также защищать волосы. Одежду надевать лучше светлых тонов, чтобы, заметив клеща, его можно было отогнать.

[:rsame:]

Также стоит обратить внимание на один существенный факт:

– Нужно помнить, что клещи ползут вверх, а не падают на голову сверху, как многие думают, –говорит главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

По приходе домой следует с особой внимательностью осмотреть открытые части тела и волосы. Лучше, чтобы кто-то помог, так как самому трудно обследовать всё тело основательно.

Эти правила помогут обнаружить клеща и вовремя ликвидировать возможные последствия для здоровья. Но главным методом предупреждения болезни, конечно, является вакцинация. Однако всем ли она рекомендована?

[:image:]

– Вакцинацию нужно делать в том случае, если есть соответствующие рекомендации санитарно-эпидемиологической службы, – говорит Борис Ревич. – На тех территориях России, где превышен порог эпидемической опасности, объявляется, что её необходимо начинать проводить. Это, как правило, Кемеровская область, еще некоторые районы Сибири и некоторые районы Красноярского края.

[:rsame:]

Эксперт советует очень внимательно следить за тем, что говорят медики, чтобы понять, входит ли ваша территория в районы, где рекомендуется вакцинация.

Кроме того, по словам эксперта, есть еще группы людей, которым требуется организованная вакцинация. Например, это геологоразведочные партии, которые уезжают и работают в лесу, а также люди, связанные так или иначе с охраной леса, с рубкой леса, и работники охотничьих хозяйств.

Для проведения вакцинации нужно обращаться в соответствующие медорганизации.

Инфицирование

Инфицирование происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Главный инфекционист Москвы поясняет, что многое зависит от того, сколько времени клещ был присосан – чем дольше, особенно если он заражен, тем больше вероятность заболеть. Максимальный инкубационный период – 21 день. В течение этого времени нужно следить за температурой и за появлением пятна в месте укуса, которое начинает расти, при чём выглядит довольно специфически – если 1 раз увидите, запомните на всю оставшуюся жизнь.

[:image:]

Важным признаком инфицирования может быть повышение температуры тела. Как объясняет Борис Ревич, ещё одним показателем является сильная головная боль:

[:rsame:]

– Стоит следить за состоянием таких вроде бы не очень существенных и обычных в нашем понимании изменений своего здоровья – но может быть, это будут какие-то первые признаки. Лучше перестраховаться и сходить к врачу. Может, это никак не связано с клещевым энцефалитом, но лучше не ждать, когда будет утяжеление заболевания.

Как лечить

После обращения в поликлинику и удаления клеща в травмпункте главный инфекционист столицы рекомендует отвезти насекомое в лабораторию.

– В лабораторию следует обратиться как можно скорее. Там скажут, чем клещ заражен. Желательно, чтобы он был живым.

Дальнейшие действия зависят от того, что обнаружат в лаборатории. Самолечением эксперты заниматься не советуют. В любом случае важно обратиться к специалистам, чтобы они оценили состояние человека и дали соответствующие профессиональные рекомендации.

[:image:]

Критические последствия

- тяжёлые неврологические и психиатрические осложнения – 10–20%;
- летальный исход – 1–2% (европейский подтип Ixodes Persulcatus), 20–25% (дальневосточный Ixodes Ricinus).

Излюбленные места присасывания

- подмышечные и подколенные впадины
- волосистая часть головы
- шея

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика