Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Пыльно-мусорные бури: как спастись от весеннего бича городов

Собеседник №13-2015

Маски не спасут от мелких частиц пыли, но определенный смысл в них есть // Global Look Press

Эколог и врач объясняют, насколько опасны для здоровья горожан весенние порывы ветра, швыряющие в лицо пыль и мусор.

[:rsame:]

В апреле, когда снега уже нет, а зелени еще нет, в городах случаются весенние пыльные бури. В миниатюре, конечно, но все равно неприятно. И кстати, для здоровья совсем не полезно.

Особенно часто бури случаются там, где зимой борются с гололедом так называемой песчано-солевой смесью. Пескосоль – «реагент» дешевый, поэтому популярный. Но к весне песок превращается в пыль, которая легко поднимается в воздух любым ветерком. То же самое происходит с мраморной крошкой.

По словам экологов, в весенний городской воздух попадает много неприятного: например, высушенные солнцем остатки реагентов, щедрой коммунальной рукой рассыпаемые зимой повсюду, частицы почвы, «обогащенной» разнообразными химическими примесями и следами жизнедеятельности животных и птиц (особенно сильно пылит открытая земля), шинная пыль, которая возникает при износе автомобильных шин и которой много вблизи дорог. Зимой все это удерживает снег, летом смывают частые дожди и прибивают к земле поливальные машины. Весной же солнца много, дуют ветры, но при этом редки осадки – все условия для возникновения пыльных мини-бурь.

Особенно часто весенние пыльные бури случаются там, где зимой борются с гололедом песчано-солевой смесью / Zamir Usmanov / Russian Look

Так или иначе, всем этим приходится дышать. А еще взвесь оседает на коже и одежде, попадает в глаза и порой скрипит на зубах.

[:rsame:]

– Эти пыльные «облачка» далеко не безвредны, – говорит эколог Светлана Новичкова. – Страдают органы дыхания и слизистые оболочки носа, горла, глаз, есть косвенное влияние и на иммунную систему. Особенно уязвимы дети – по причине возрастных особенностей иммунитета и близости к земле, где концентрация пыли выше.

Болезнь легких пыльные бури вряд ли вызовут – это все-таки временное явление, но могут серьезно осложнить жизнь астматику.

– Бронхиальная астма связана с гиперреактивностью бронхов, – объясняет врач-пульмонолог Сергей Новиков. – Не любая астма связана с аллергией, есть так называемые триггеры – факторы, запускающие приступ. Ими могут быть самые разные вещества и явления, даже холод. В пыли, особенно городской, могут быть как аллергены, например пыльца, так и триггеры.

Возвращаясь с улицы, обязательно умойтесь / Global Look Press

/самооборона

Как не запылиться?

Маска. Лучшая защита, по мнению экологов, – всяческое избегание пыльных «облаков». Некоторые по примеру жителей азиатских стран пытаются носить маски. От мелких частиц пыли они не защитят, но смысл в этом есть.

Вода. Возвращаясь с улицы, надо промыть нос и умыться – городская пыль может сильно раздражать кожу.

Очки. Когда на улицах пыльно, туго приходится тем, кто носит контактные линзы: малейшей частички в глазу достаточно, чтобы возникла резкая боль и необходимость срочно вынуть линзу. Возможно, стоит на время перейти на очки или, кроме линз, надевать солнцезащитные. И пользоваться увлажняющими глазными каплями, потому что в солнечную погоду весенний воздух довольно сухой и риск раздражения глаз выше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания