Новости дня

21 ноября, среда













































Инвалиду, мечтающему о пересадке головы, предрекли смерть

Российская газета

Страница Валерия Спиридонова в "ВКонтакте"
Страница Валерия Спиридонова в "ВКонтакте"

30-летний программист из Владимира решился на пересадку своей головы к чужому телу. Врачи считают операцию невозможной.

[:rsame:]

Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, встал на очередь на операцию по пересадке головы, которую планирует провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Российский программист, прикованный к инвалидному креслу, регулярно общается с Канаверо по электронной почте и Skype.

«Возможно, в недалёком будущем я не смогу двигать даже руками. Можно сидеть и ждать, а можно воспользоваться шансом и внести вклад в науку», — сказал Валерий Спиридонов, добавив, что готов рискнуть жизнью ради возможности получить здоровое тело.

Нейрохирург Серджио Канаверо собирается в 2016 году прикрепить голову своего пациента к телу другого человека — мужчине с умершим мозгом или приговорённому к смертной казни — с помощью склеивания концов спинного мозга специальным материалом и соединения кровеносных сосудов миниатюрными трубками. По словам Канаверо, операция займёт 36 часов и потребует одновременного участия 100 хирургов. Обойдётся такая процедура в 11 миллионов долларов.

Коллеги Канаверо сомневаются в успехе его предприятия. Российский ученый, нейрохирург Файад Фархат сказал, что проблема восстановления связи между головным и спинным мозгом до сих пор не решена. «Операции же по пересадке головы проводились со времён Павлова, но такие животные не выживали», — напомнил Фархат. По его словам, операция, о которой мечтает Валерий Спиридонов, сегодня технологически невозможна.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания